• детская

Переломы ребер

Переломы ребер происходят под воздействием значительного по силе и площади травмирующего агента, который в определенном направлении сдавливает грудную клетку. При этом развивается ее деформация с возникновением переломов ребер в местах наибольших искривлений — в области передних и задних отделов ребер. Таков же механизм множественных и двойных переломов ребер. При наличии последних может образоваться подвижный участок грудной стенки, так называемый реберный клапан.
Симптомы. Наиболее типичными признаками переломов ребер являются локальная боль, усиливающаяся при дыхании и кашле, выраженная локальная болезненность при пальпации грудной стенки в местах переломов, возможна костная крепитация. Важным симптомом для дифференцирования переломов ребер от ушибов грудной стенки является появление резкой болезненности при сдавлении ребер вдали от мест локальной болезненности, определяемой при пальпации. При множественных переломах ребер по линии их перелома часто определяется припухлость, а при повреждении плевры и легкого — подкожная эмфизема. Необходимо подчеркнуть, что множественные переломы ребер, особенно с образованием окончатых дефектов, могут сопровождаться всеми признаками тяжелой травмы груди: деформацией грудной клетки с ее уплощением на стороне переломов, парадоксальными движениями грудной стенки при дыхании и кашле, гемопневмотораксом, ушибом или разрывом легкого, острой дыхательной недостаточностью, шоком.
Неотложная помощь. При оказании помощи пострадавшим с переломами ребер очень важную роль играет борьба с болью. Необходимо введение анальгетиков, не угнетающих дыхание (2—4 мл 50% раствора анальгина внутривенно, 1 мл 1—2% раствора промедола). Препараты, угнетающие дыхание (морфин, фентанил), вводить не следует.
При изолированных переломах одного-двух ребер, не сопровождающихся повреждением внутренних органов, производится местное обезболивание переломов. Новокаин в количестве 5—10 мл 1% раствора вводится в место перелома. При проводниковой анестезии 3—5 мл 1% раствора новокаина вводится последовательно к нижнему краю каждого поврежденного ребра по лопаточной или позвоночной линиям. Эффективность и длительность местной и проводниковой анестезии значительно возрастают при использовании спирт-новокаиновой смеси (на каждые 10 мл 1% раствора новокаина добавляется 1 мл 96-градусного этилового спирта).
При множественных переломах ребер эффективным средством обезболивания и профилактики дальнейших легочных осложнений является паравертебральная блокада, которая выполняется по следующей методике. Положение больного на здоровом боку или сидя. После обработки кожи (спиртом, йодом) вводят иглу для внутримышечной инъекции до упора в поперечный отросток соответствующего позвонка (отступя в сторону повреждения на 1,5—2 см от остистого отростка третьего грудного позвонка и предпосылая перед движением иглы струю новокаина). Затем вводится еще 60—80 мл 0,5% раствора новокаина. Обезболивание акта дыхания и движений наступает через 1—2 мин.
Не потеряла своего значения при тяжелой травме груди и множественных переломах ребер с явлениями плевро-пульмонального шока и шейная вагосимпатическая блокада по Вишневскому, которую мож<но также проводить на догоспитальном этапе.
При множественных переломах ребер, сопровождающихся парадоксальным дыханием и явлениями тяжелой дыхательной недостаточности, показан перевод больного на ИВЛ с подачей смеси закиси азота с кислородом в соотношении 2:1.
Нужно помнить, что наложение всякого рода фиксирующих повязок при переломах ребер недопустимо, так как это ограничивает дыхательные экскурсии грудной клетки и создает реальные предпосылки для развития пневмонии.
Госпитализация. Пострадавшие с множественными переломами ребер, сопровождающимися расстройствами дыхания и кровообращения подлежат экстренной госпитализации в стационар. Их следует транспортировать на носилках в полусидячем положении. Во время транспортировки необходимо следить за частотой и глубиной дыхания состоянием пульса и уровнем артериального давления.
Пострадавшие с ушибами груди без кровопотере а также пациенты с изолированными переломами ребер госпитализации не подлежат.

 
« Переломы позвоночника   Перитонит острый »