Начало >> Справка >> Неотложная помощь >> Профилактика обмороков
  • детская

Профилактика обмороков

При кардиогенных обмороках проводится лечение нарушений ритма и проводимости сердца, медикаментозная и хирургическая коррекция состояний, препятствующих сердечному выбросу, отменяются препараты, обладающие проаритмогенным действием, устраняются нарушения в работе кардиостимулятора. Больным ишемической болезнью сердца назначается комплексная терапия, направленная на улучшение кровоснабжения миокарда.

Молодым людям с вазовагальными обмороками, возникающими на фоне голода, усталости, в душных помещениях, иногда достаточно совета избегать подобных ситуаций. Однако такие факторы, как нервно-психическое перенапряжение, эмоциональное возбуждение или раздражающая обстановка, предупредить трудно. Улучшение может принести прием небольших доз β-адреноблокаторов (препятствующих периферической вазодилатации). То же можно использовать при злокачественном вазовагальном синдроме — при его вазодепрессорном типе. У больных с кардиоингибиторным типом этого синдрома рекомендуется установка кардиостимулятора, осуществляющего последовательную стимуляцию предсердий и желудочков (только желудочковая стимуляция может усугубить гипотензию).

Пациентам с вазовагальными обмороками, с ортостатической гипотензией рекомендуется пользоваться эластическими чулками, что уменьшает чрезмерное депонирование крови в сосудах нижних конечностей, и избегать длительного пребывания в ортостазе. Разработана лечебная одежда, которая вызывает компрессию не только нижних конечностей, по и нижней половины туловища, что препятствует депонированию крови в венах таза. Если лица, склонные к таким обморокам, получают препараты, расширяющие периферические сосуды (например, коринфар, дилтиазем), то следует по возможности заменить их лекарствами, не способствующими накоплению крови в сосудах нижних конечностей.

Для увеличения объема циркулирующей крови при ортостатической гипотензии можно рекомендовать повышенное потребление поваренной соли; с этой же целью в упорных случаях назначают препараты с минералкортикоидной активностью, например, флудрокортизон в дозе 0,5—0.1 мг в день (все это, разумеется, при отсутствии противопоказаний).

Пациентам, у которых отмечается нарастание гипотензии после еды, рекомендуют днем употреблять небольшие количества пищи, а вечером есть больше. Кофе по утрам уменьшает гипотензивное действие завтрака, однако в течение дня пациенты не должны употреблять кофеин во избежание развития к нему толерантности.

Простагландины вызывают вазодилатацию и диурез, и препараты, блокирующие синтез простагландинон, в частности индометацин, могут вызвать прессорный эффект. У некоторых больных с ортостатической гипотензией индометацин вызывает повышение артериального давления на 20-30 мм рт. ст., и в таких случаях лечение продолжают, назначая 25—50 мг препарата 3 раза в сутки. Сходным действием может обладать ибупрофен, преимуществом которого является меньшая токсичность по сравнению с индометацином.

У ряда больных с ортостатической гипотензией эффективно применение а-адреномиметиков — эфедрина, мидодрина (гутрона), метилфен плата (риталина) и др. Данные препараты применяют с большой осторожностью, учитывая возможность артериальной гипертензии в положении лежа; поэтому перечисленные лекарства не назначают в вечерние часы. Способностью повышать артериальное давление обладает также амезиниум метилсульфат.

Данные о применении при ортостатической гипотензии алкалоидов спорыньи, клонидина и иохимбина противоречивы.

Существует мнение, что среди всего многообразия препаратов, которые предлагаются для лечения ортостатической гипотензии, в первую очередь следует иметь в виду флудрокортизон, индометацин, а кофеин — в виде чая и кофе.

Больным с ортостатической гипотензией в результате вегетативной недостаточности рекомендуется спать с приподнятым головным концом (на 5-20°), что уменьшает натриурез и диурез и снижает опасность гиповолемии.

У пациентов с гипертонической болезнью, получающих антигипертензивное лечение, на фоне которого появляются ортостатические обмороки, необходимо уменьшить дозу сосудорасширяющих лекарств или упорядочить ритм их введения (на основе результатов суточного мониторирования артериального давления).

При синокаротидных обмороках больному советуют носить одежду, не стесняющую шею, избегать резких поворотов головы. Если это возможно, необходимо устранить образования в области шеи (рубцы, лимфоузлы и пр.), сдавливающие или раздражающие синокаротидную зону. В тяжелых случаях возможна хирургическая денервация или облучение области каротидного синуса либо (при кардиоингибиторном типе реакции) — установка кардиостимулятора.

Больным с невралгией языкоглоточного нерва можно рекомендовать физиотерапию на область иррадиации болей — в виде ионофореза с новокаином, йодистым калием; новокаиновые блокады разветвлений нерва. Иногда улучшение наступает после назначения противосудорожных препаратов (фенитоин, карбамазепин). При продолжении обмороков может потребоваться нейрохирургическое вмешательство — перерезка ветвей нерва, или установка кардиостимулятора.
Лицам с атеросклеротическим поражением прецеребральных сосудов назначают длительно аспирин в дозе 0,1 г в сутки; при тяжелых стенозирующих поражениях проводится хирургическая эндартериэктомия.

В ряде случаев даже при тщательном обследовании установить причину обмороков не удается. У других больных (чаще это пожилые люди) адекватное лечение в силу противопоказаний не может быть назначено, так что обмороки будут продолжаться. Таким пациентам следует дать советы по оборудованию помещений, в которых они находятся (мягкое покрытие пола), и рекомендовать сопровождение при выходе на улицу.

 
« Промывание желудка   Пункция мочевого пузыря надлобковая »