Начало >> Справка >> Неотложная помощь >> Раны мягких тканей лица
  • детская

Раны мягких тканей лица

Симптомы. Для ран лица характерны интенсивное кровотечение, широкое зияние краев под воздействием поврежденных и сократившихся мимических мышц, в особенности при сквозных повреждениях губ и щек, быстро развивающийся отек окружающих мягких тканей. Длительное внешне необильное кровотечение из многочисленных небольших и неглубоких ран лица и волосистой части головы может привести к значительной кровопотере, коллапсу и даже летальному исходу.
Неотложная помощь. Наружное кровотечение, вызванное ранениями мягких тканей лица, останавливают давящей повязкой, наложенной на кровоточащую рану. При профузном кровотечении прибегают к пальцевому прижатию магистрального сосуда, снабжающего кровью соответствующую анатомическую область: лицевую артерию придавливают кпереди от места прикрепления передних порций жевательной мышцы к нижнему краю нижней челюсти, поверхностную височную артерию — на 1см отступя вперед и вверх от козелка уха.
Кровотечение в результате ранения сосудов мягкого неба, языка, дна полости рта можно попытаться остановить тампонадой, что не всегда удается, так как отсутствие опоры, рвотный, глотательный рефлексы, возникающее нарушение дыхания препятствуют этому. При соответствующих условиях показаны интубация трахеи и тугая тампонада полости рта и глотки. В некоторых случаях приходится придавливать кровоточащий сосуд через марлевый тампон пальцами в течение всего периода транспортировки пострадавшего в стационар, где осуществляется окончательная остановка кровотечения.
На догоспитальном этапе необходимо по возможности остановить кровотечение, обработать края раны раствором хлоргексидина, эфиром или бензином, смазать края раны 3—5% раствором йода и наложить стерильную повязку.
Ушибленно-рваные раны, возникающие при дорожно-транспортных, производственных травмах, падении с высоты, вследствие укусов крупными животными, отличаются большой загрязненностью, размозжением и потерей мягких тканей. Оторванные части носа, ушных раковин во всех случаях необходимо найти и сохранить, даже при их сильном загрязнении и повреждении. Их следует транспортировать вместе с пострадавшим, завернув, в стерильные салфетки, по возможности при температуре 4—6 С.
Госпитализация.  Срочной госпитализации подлежат больные с проникающими ранами в придаточные пазухи носа и другие полости, содержащими инородные тела, связанными с переломами костей лицевого черепа, после временной остановки кровотечения. Транспортировку пострадавших, если позволяет их общее состояние, следует проводить в сидячем положении, при тяжелом состоянии — лежа на животе или боку.

 
« Раны   Распознавание причины обморока »