• детская

Роды

Роды — процесс изгнания плода и последа из матки. Срочными считают роды, происходящие в сроки 37—42 полные недели от первого дня последней менструации, преждевременными — роды, наступившие ранее полных 37 недель — до 28 недель, запоздалыми — роды, начавшиеся после полных 42 недель от первого дня последней менструации.
Родовой акт начинается с периода раскрытия который определяется появлением регулярных сокращений гладкой мускулатуры матки (схваток). Схватки обеспечивают раскрытие шейки матки и изгнание плода. Возникают схватки непроизвольно, продолжаются в начале родов 20—30 с, в конце 80—90 с Интервалы между схватками по мере прогрессирования родов все сокращаются достигая в конце их 2—3 мин. Определенное значение в раскрытии шейки матки принадлежит плодному пузырю, под которым понимают часть плодных оболочек и околоплодных вод, располагающихся впереди предлежащей части плода.
Продолжительность периода раскрытия или первого периода родов, у первородящих составляет 10—12 ч, у повторнородящих 6—8 ч. В конце периода раскрытия происходят разрыв плодного пузыря и излитие околоплодных вод. В 30—40% всех родов разрыв оболочек наблюдается раньше — в начале и процессе периода раскрытия (раннее излитие вод) или еще до начала родов (преждевременное излитие вод).
Второй период родов — период изгнания — заключается в  рождении плода. К схваткам присоединяются потуги — рефлекторные сокращения поперечнополосатой мускулатуры тела, прежде всего брюшного пресса. Под действием потуг плод совершает поступательное и вращательное движения по родовому каналу: сгибание головки, внутренний поворот головки, разгибание (рождение) головки, внутренний поворот и рождение туловища, по мере приближения головки к тазовому дну во время потуги происходят выпячивание промежности, зияние ануса, иногда обнажается и передняя стенка прямой кишки. Из половой щели появляется во время потуги и затем уходит внутрь волосистая часть головки (врезывание головки). В дальнейшем все большая часть головки не исчезает вне потуги (прорезывание головки).
Рождение головки начинается с затылочной области, затем рождаются теменные бугры, лоб и личико плода. После прохождения головки плечики устанавливаются в прямом размере выхода таза, при этом головка обращается личиком к левому или правому бедру матери. При фиксации переднего плечика у нижнего края лонного сочленения происходит рождение заднего плечика, затем, остального плечевого пояса, туловища и ножек плода. Продолжительность второго периода у первородящих около 1 ч, у повторнородящих 5—10 мин.
Третий — последовый — период заключается в рождении плаценты и оболочек (последа), в отличие от первых двух периодов сопровождается кровотечением из сосудов плацентарной площадки. Продолжительность периода 10—15 мин, не более 30 мин. Физиологическая кровопотеря в родах 200—250 мл.
Ведение родового акта требует известного навыка. Устанавливают периодичность и интенсивность схваток, производят наружное акушерское исследование, при котором определяют положение плода (продольное, поперечное, косое), предлежащую часть (головное, тазовое предлежание), ее отношение ко входу в малый таз (прижата, малым, большим сегментом во входе в таз, в полости малого таза).
С помощью акушерского стетоскопа выслушивают сердцебиение плода, которое в норме составляет 130—140 ударов в минуту. Оценивают состояние плодного пузыря учитывая указание роженицы на излитие вод, наблюдая за подтеканием вод из поповых путей.
При необходимости закончить роды в домашних условиях, в общественном месте, в санитарном транспорте роженице придают удобную позу — на спине, с согнутыми в коленях и широко разведенными ногами. Под тазовый конец подкладывают валик, подушку, польстер. Наружные половые органы роженицы обеззараживают раствором калия перманганата 0,02% или йодонатом (1% раствор по свободному йоду), или гебитаном (0,5% спиртовой раствор хлоргексидина биглюконата), или спиртовой настойкой йода (3—5% раствор). Руки врача обрабатывают гебитаном или первомуром (рецептура С-4 на 30—33% перекиси водорода и 85—100% муравьиной кислоты), при их отсутствии — спиртом и йодом.
После прорезывания головки приступают к акушерскому пособию. Для этого врач встает справа от роженицы и ладонь правой руки с разведенными 1-м и 2-м пальцами укладывает на промежность, предохраняя ее от разрыва. Наиболее ответственный момент наступает после рождения затылочка и подзатылочной ямки: начинается рождение наибольшего размера головки, что может способствовать травме промежности. Если имеется обвитие пуповины вокруг шейки плода, ее нужно нежно, аккуратно снять через головку.
После рождения головки роженице предлагают потужиться, что способствует внутреннему повороту плечиков. Следует помнить, что рождение плечевого пояса плода также способствует сильному растяжению и травме тканей промежности. Поэтому акушерское пособие при выведении плечиков оказывают с большой аккуратностью. При рождении плечиков нельзя крутить и сдавливать головку ребенка. После рождения плечиков без затруднений, при поддержке принимающего роды, рождается туловище плода. Здоровый ребенок громко кричит, активен.
Третий, последовый, период ведут, наблюдая за состоянием женщины, считают пульс, измеряют артериальное давление. Под таз роженицы помещают емкость для сбора теряемой крови (судно, почкообразный тазик и др.). Катетером опорожняют мочевой пузырь, наполнение которого мешает процессу отслойки плаценты и рождения последа.
Недопустимы попытки ускорить отделение последа наружным массажем матки, потягиванием за пуповину и др. О происшедшем отделении плаценты от стенки матки свидетельствует рад признаков, из которых наиболее информативным является следующий; надавливание на матку в надлобковой области ребром ладони приводит к втягиванию пуповины, если плацента не отслоилась от стенки матки, в противном же случае пуповина не втягивается
В ряде случаев самостоятельного рождения последа после отслойки плаценты не происходит. Поэтому, убедившись, что процесс отслойки плаценты завершен, помогают рождению последа наружными приемами. Наиболее принят следующий прием: матку приводят в срединное положение, производят ее легкий массаж, вызывая схватку. Дно матки захватывают рукой так, чтобы четыре пальца легли на ее заднюю поверхность, а большой палец — на переднюю стенку матки (врач стоит справа от роженицы). После этого производят сжатие матки в переднезаднем размере и давят на ее дно — вперед и вниз, что помогает рождению последа.
Вместе с родильницей в акушерский стационар обязательно доставляют послед, так как необходима тщательная оценка его целости врачом-акушером. Для определения целости оболочек послед поворачивают материнской стороной вниз, оболочки свисают, что позволяет их хорошо осмотреть. Для осмотра материнской части плаценты послед раскладывают на большой гладкой плоскости (подносе) и проверяют целость каждой дольки: кровоточащие вмятины свидетельствуют об отрыве части плаценты (задержка в полости матки).
По окончании родов производят туалет наружных половых органов, их дезинфекцию и осмотр, включая осмотр шейки матки и влагалища. При наличии разрывов, разрезов производят их зашивание. Если разрыв на месте зашить не удается и имеется кровотечение из травмированных тканей, перед транспортировкой влагалище тампонируют стерильными марлевыми салфетками, на область повреждения промежности, клитора накладывают давящую повязку. Bce усилия при этом должны быть направлены на срочную доставку родильницы в акушерский стационар.
Для приема родов целесообразно использовать одноразовый стерильный акушерский комплект. Кроме того, следует иметь стерильные пакеты для первичной обработки новорожденного, которые содержат катетер для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей (это можно сделать, соединив катетер с резиновым баллоном), ватные тампоны, пипетку для проведения профилактики офтальмобленнореи, три зажима Кохера, ножницы, анатомический пинцет.
Первичный туалет новорожденного. Ребенка принимают по возможности на стерильный материал (марля салфетки, пеленки), укладывают между ног матери так, чтобы не было натяжения пуповины. При необходимости отсасывают стерильным баллончиком с катетером слизь из дыхательных путей.
Осматривают и оценивают ребенка по шкале Апгар, включающей пять признаков: частоту сердечных сокращений, глубину и адекватность дыхания рефлекторную возбудимость нервной системы, состояние мышечного тонуса, окраску кожи. Хорошо выраженный соответствующий признак оценивают в 2 балла, отклонение от нормы или отсутствие признака — соответственно в 1 и 0 баллов. Оценка здорового новорожденного на 1-й и 5-й минуте после рождения (время оценки указанных признаков) соответствует 8 баллам и более, при легкой гипоксии его состояние оценивают в 6—7 баллов, при гипоксии средней тяжести в 4—5 баллов, при тяжелом и длительном гипоксическом состоянии в 1—3 балла.
Сразу после рождения ребенка проводят профилактику офтальмобленнореи. Глазки протирают разными стерильными ватными тампонами, на вывернутую конъюнктиву верхнего века закапывают 2—3 капли 30% раствора сульфацила натрия (срок годности раствора одни сутки). Девочкам 2—3 капли того же раствора наносят на область вульвы.
Пуповину захватывают двумя зажимами Кохера, накладывая первый зажим на расстоянии 8—10 см от пупочного кольца ребенка, второй — на расстоянии 15—20 см. Вместо зажимов могут быть наложены лигатуры. Между зажимами (лигатурами) пуповину пересекают ножницами, предварительно обработав место пересечения 95-градусным спиртом. Новорожденного заворачивают в стерильный материал, тепло укутывают (риск охлаждения) и доставляют в родильный дом. Дальнейшую обработку новорожденного — его кожи, пуповины, взвешивание, измерение роста и др. — желательно выполнять в акушерском стационаре, так как при этом требуются максимальные условия стерильности.

 
« Реанимация сердечно-легочная   Рожа »