Начало >> Справка >> Питание >> Болезни пищевода
  • детская

Болезни пищевода

Оглавление
Болезни пищевода
Дифференциально-диагностическое значение свойств рвотной массы
Лечение функциональных нарушений пищевода
Эндоскопические признаки аномалий пищевода
Приобретенные заболевания пищевода
Эзофагиты
Диагностика приобретенных заболеваний пищевода
Лечение приобретенных заболеваний пищевода

Пищевод непосредственно не связан с пищеварением, поэтому его заболевания не вызывают диспепсию. Ввиду преобладания двигательной функции, основным признаком повреждения пищевода является нарушение подвижности пищевых масс — дисфагия. У взрослых людей болезни пищевода занимают 3-е место среди гастроэнтерологической патологии, уступая по распространенности лишь заболеваниям желудка и органов желчевыделения.
Частота эзофагита у взрослых составляет 20—50%, что заставляет искать истоки поражения пищевода в детском возрасте.
Исследования отечественных ученых в области перинатальной гастроэнтерологии показали, что наряду с врожденными аномалиями в этом возрасте имеет значение гастроэзофагальный рефлюкс, наличие которого является фактором формирования эзофагита, гастрита и гастродуоденита. Группой риска заболеваний пищевода в грудном возрасте являются недоношенные дети, перенесшие повреждения ЦНС и больные сепсисом.
У детей всех возрастов заболевания пищевода как самостоятельные, так и в сочетании с болезнями гастродуоденальной зоны составляют 11 — 13% заболеваний органов пищеварения. Наибольшее клиническое значение в педиатрической практике имеют функциональные нарушения: гипертоническая и гипотоническая форма дискинезии пищевода, а также недостаточность кардии. Длительные функциональные расстройства пищевода в конце концов приводят к морфологическим изменениям в различных слоях стенки пищевода.
С возрастом число детей с заболеваниями пищевода увеличивается, что отражает тенденцию к прогрессированию хронических заболеваний пищеварительного тракта с вовлечением в патологический процесс новых его отделов и формированием сочетанной гастроэнтерологической патологии. В дошкольном и школьном возрасте изолированные эзофагиты диагностируются в 5% случаев, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — у 25% больных..

Основные симптомы заболеваний пищевода

Дисфагия — расстройство акта глотания и затрудненное прохождение пищевого комка по пищеводу. Характеризуется срыгиванием, возвращением проглоченной пищи или жидкости, болью или неприятными ощущениями при глотании. Обусловлена функциональными или органическими поражениями локализующимися на всем протяжении пищеварительного тракта от глотки до пищеводно-желудочного соустья, а также сдавливанием его извне при заболеваниях других органов грудной клетки. При функциональных нарушениях твердая пища нередко проглатывается легче жидкой. Тяжесть симптоматики со временем не меняется. При органической дисфагии нарушения постепенно и непрерывно усиливаются.
Изжога — ощущение тепла, жжения за грудиной, чаще нижней ее трети или надчревной области, иногда распространяется вверх до глотки. Обусловлена забросом желудочного содержимого в пищевод. Наблюдается при недостаточности кардиального сфинктера и грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. Обычно появляется после еды, в горизонтальном положении тела, натуживаниях.
Отрыжка — внезапное непроизвольное выбрасывание через рот газов или пищи из желудка или пищевода. Механизм заключается в напряжении и антиперистальтических движениях пищевода и желудка при открытой кардии. В грудном возрасте отрыжка после кормления появляется вследствие заглатывания воздуха с пищей (аэрофагия). В более старшем — наблюдается отрыжка с кислым запахом (при гиперацидном состоянии), тухлым (выделение сероводорода из глубоких отделов кишечника, стеноз привратника), горьким привкусом (при забросе желчи в желудок и пищевод). Отрыжка бывает при переедании, аэрофагии, употреблении газированных напитков, физической нагрузке после еды и при невропатии.
Рвота — сложный нервно-рефлекторный акт, связанный с возбуждением рвотного центра или раздражением рецепторов блуждающего нерва, при котором происходит извержение желудочного, иногда и кишечного содержимого через рот, а зачастую и носовые ходы, наружу. Рвота является частым, но малоспецифичным симптомом заболеваний органов пищеварения, инфекций и интоксикаций, поражения разных органов и систем, нарушения метаболизма. Рвоте обычно предшествует тошнота. При сужении пищевода значительной степени наблюдается рвота без предварительной тошноты через несколько минут после еды. Рвотные массы при этом не имеют примесей.
При дивертикулах пищевода рвотные массы состоят и из давно съеденной пищи, отличаются гнилостным запахом. При ожогах и язвах пищевода рвотные массы могут содержать кровь. Психогенная рвота возникает вне связи с приемом пищи и без тошноты.
Регургитация или срыгивание — непроизвольное поступление пищевых масс из пищевода или желудка в полость рта. Является признаком несостоятельности гастроэзофагального клапанного механизма или ахалазии кардии, пролапса слизистой оболочки желудка в пищевод, наблюдается при переедании, но может быть ранним симптомом врожденных аномалий пищевода, а также приобретенных его поражений. Из приобретенных заболеваний пищевода ведущим в возникновении срыгивания является эзофагит. Регургитация может быть ответом на желудочно- пищеводный рефлюкс, при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, опухолевом и рубцовом стенозе пищевода. Часто наблюдается при ахалазии кардии. Пищеводная регургитация отличается от желудочной тем, что пищевой комок не имеет кислого вкуса. При незначительном расширении пищевода регургитация появляется после нескольких глотков пищи. Значительное его расширение сопровождается ночной регургитацией (симптом мокрой подушки).
Руминация «жвачка» — наблюдается у некоторых грудных детей. Характеризуется болезненным повторным возвращением проглоченной пищи в рот посредством сочетающейся контрактации желудка, брюшного пресса и диафрагмы и открытия кардии. Когда пища доходит до рта, ребенок задерживает ее, делает несколько жевательных движений и с видимым удовольствием снова глотает ее.
Тошнота — часто предшествует рвоте, но может быть самостоятельным симптомом. Сопровождается крайне неприятным ощущением в подложечной области, груди и полости рта, слюнотечением, появлением холодного пота, головокружением, иногда полуобморочным состоянием, понижением артериального давления. Различают мозговую, рефлекторную, двигательную, токсическую и обменную форму тошноты. Мозговая форма наблюдается при любых заболеваниях головного мозга, в том числе при повышении внутричерепного давления. Тошнота токсического генеза связана с воздействием химических веществ как эндогенного, так и экзогенного происхождения, в том числе и медикаментов. Рефлекторная форма связана с раздражением рецепторов различных органов. Все эти симптомы указывают на раздражение блуждающего нерва. Тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно желудка, отличается появлением после еды и приема определенной пищи. Обменной называют тошноту при гиповитаминозах, эндокринопатиях, нарушениях метаболизма.
Бойса (симптом) — наблюдается при дивертикулите пищевода. Характеризуется урчанием, слышимым при надавливании на боковую часть шеи.
Бромбара (симптом) — рентгенологический признак рефлюкс - эзофагита; проявляется регургитацией контрастной взвеси в пищеводе в положении лежа после максимально выпитого глотка воды.
Дэнмейера (симптом) — признак инородного тела пищевода. Характеризуется перемещением гортани кпереди и мнимым расширением нижней части глотки.
Лихтенштерна (симптом) — нарушение акта глотания, при котором твердая пища проходит лучше жидкой, большие куски лучше малых. Может свидетельствовать о функциональных изменениях в организме.
Мельцера (симптом) — признак непроходимости нижней части пищевода. При проглатывании пищи у больного наблюдается исчезновение звука глотания, обычно выслушиваемого в области сердца.



 
« Болевой синдром у больных язвенной болезнью в фазе обострения   Большая кривизна желудка »