Начало >> Справка >> Питание >> Диетотерапия при болезнях кишок
  • детская

Диетотерапия при болезнях кишок

Тесная связь заболеваний кишок с характером питания определяет ведущую роль диетотерапии в их комплексном лечений. Основным принципом лечебного питания является щажение кишок.
При построении диетических режимов учитывается влияние пищевых веществ и продуктов на различные стороны деятельности кишок.

Усилению бродильных процессов и сдвигу реакции содержимого кишок в кислую сторону способствует углеводное питание. Гнилостные процессы и сдвиг реакции кишок в щелочную сторону потенцирует белковая пища.

Способствуют опорожнению кишок продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола), соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи, кожа птиц, рыбы), органическими кислотами (однодневный кефир, простокваша, кумыс, пахта, квас), солью (сельдь, рыбная икра, соленая вода), сахаристые вещества (сахар, сиропы, мед, сладкие блюда, фрукты), жиры и богатые ими продукты (сметана, сливки и т. д.), холодные блюда и напитки; продукты, содержащие углекислоту (газированные напитки, кумыс и т. д.); свекольный, морковный, абрикосовый соки.

Задерживают опорожнение кишок какао, черный кофе, крепкий чай, молоко, гранат, кизил, айва, черника, брусника, груши, слизистые супы, каши (кроме гречневой), макаронные изделия, кисели, нежные сорта пшеничного хлеба, горячие жидкости и блюда.

Необходимо иметь в виду участок поражения и его протяженность, что связано с определенной функциональной особенностью разных отделов кишок. Толстая кишка играет относительно малую роль в усвоении пищевых веществ (вода, минеральные соли, алкоголь, глюкоза, альбумозы, отчасти жирные кислоты). Основная масса пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) всасываются тонкой кишкой. Поэтому поражение тонкой кишки на значительном протяжении может вести к появлению синдрома мальабсорбции (гиповитаминозные, трофические нарушения, остеопороз, анемия, отеки и т. д.), в основе которого лежит эндогенная алиментарная недостаточность. В таких случаях нередко возникает необходимость в дополнении перорального питания парентеральным (введение белковых препаратов, витаминов, солевых растворов).

Следует учитывать возможную непереносимость ряда пищевых веществ и продуктов (молоко, глютен и др.), что может наблюдаться на почве энтерогенной сенсибилизации или в связи с недостаточной выработкой соответствующих ферментов тонкой кишкой (лактаза, мальтаза, сахараза и пр.).

С учетом изложенного выше разработаны лечебные диеты № 4, 4б, 4в, 3, энтеритная и аглютеновая диеты, которые используются дифференцированно в зависимости от характера, периода (обострение или ремиссия), тяжести заболевания, преобладания бродильных или гнилостных процессов, запора или поноса, алиментарной недостаточности, непереносимости тех или иных пищевых веществ, возможных осложнений и сопутствующей патологии.

Метки: справка | диета |
 
« Диета Яроцкого   Диетотерапия при болезнях печени и желчных путей »