• детская

Диета 11 - Диеты

Оглавление
Диета 0
Диета 1а
Диета 1б
Диета 1
Диета 2
Диета 3
Диета 4
Диета 4б
Диета 4в
Диета 5
Диета 5а
Диета 5п
Диета 6
Диета 7а
Диета 7б
Диета 7
Диета 8
Диета 9
Диета 9а
Диета 9б
Диета № 10
Диета 10а
Диета 10с
Диета 10и
Диета 11
Диета 13
Диета 14
Диета 15
Контрастные диеты

Диета № 11
Показания к применению: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов при затихании обострения; понижение общего питания и реактивности организма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм и операций; анемии (с ограничением жира). В указанных случаях используется при отсутствии болезней пищеварительной системы.
Целевое назначение. Повышение общего питания и реактивности организма, резистентности по отношению к хроническим инфекциям.
Общая характеристика. Повышенная энергетическая ценность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и пр.).
Энергетическая ценность 13398—15282 .кДж (3200— 3650 ккал).
Химический состав, г: белков — 120—140 (60 % животных), жиров — 100—120 (20—25 % растительных), углеводов — 450—500, натрия хлорида — 12—15; свободной жидкости — 1,5 л.
Кулинарная обработка. Разнообразная без ограничения.
Режим питания. Прием пищи 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной. Пирожки, сдобные булочки, бисквит, печенье. Исключаются: жирные торты, пирожные с кремом.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: разные виды без ограничений в кулинарной обработке, печень,
колбасы, ветчина, сосиски. Исключаются слишком жирные сорта.
3. Рыба. Рекомендуются: различные виды в любой кулинарной обработке, сельдь, балык, икра, консервы (ограниченно).
4. Яйца. Рекомендуются в любой кулинарной обработке.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: в полном ассортименте, особенно предпочтительны творог и сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в натуральном виде; топленое для приготовления блюд. Исключаются: мясные (говяжий, бараний); избыточное количество.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: без ограничения ассортимента и способов приготовления. Предпочтительны гречневая и геркулес.
8. Овощи. Рекомендуются: свежие в сыром виде и в любой кулинарной обработке; зелень в блюдах.
9. Супы. Рекомендуются любые.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются любые. Обязательно ягоды и фрукты в сыром виде.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на бульонах, яичный, томатный и пр. Пряности в умеренном количестве. Исключаются жирные и острые.
12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, какао. Обязательно соки свежих овощей и фруктов. Отвар шиповника.


 
« Диетотерапия при болезнях поджелудочной железы   Диспансерное наблюдение детей с хроническими заболеваниями ЖКТ »