• детская

Диета 14 - Диеты

Оглавление
Диета 0
Диета 1а
Диета 1б
Диета 1
Диета 2
Диета 3
Диета 4
Диета 4б
Диета 4в
Диета 5
Диета 5а
Диета 5п
Диета 6
Диета 7а
Диета 7б
Диета 7
Диета 8
Диета 9
Диета 9а
Диета 9б
Диета № 10
Диета 10а
Диета 10с
Диета 10и
Диета 11
Диета 13
Диета 14
Диета 15
Контрастные диеты

Диета № 14
Показания к применению: мочекаменная болезнь и пиелоциститы со щелочной реакцией мочи, выпадением осадка фосфор нокальциевых солей (фосфатурия).
Целевое назначение. Восстановление кислой реакции мочи, условий, препятствующих выпадению фосфорно-кальциевых солей в мочевыводящих путях и способствующих выведению их из организма.
Общая характеристика. Оптимальная энергетическая ценность с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, увеличением количества ретинола. Превалирование
кислых и снижение содержания щелочных валентностей. Ограничение солей кальция. Увеличение количества свободной жидкости.
Энергетическая ценность 11095—12979 кДж (2650— 3100 ккал).
Химический состав, г: белков — 80—100 (55—60 % животных), жиров 80—100 (55—60 % животных), углеводов — 400—450, натрия хлорида — 12—15; свободной жидкости — 1,5—2 л.
Кулинарная обработка. Разнообразная без ограничений.
Режим питания. Прием пищи 4—5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются различные виды. Исключаются изделия из сдобного теста на молоке.
2. Мясо и птица. Рекомендуются различные виды без ограничений кулинарной обработки. Исключаются копчености.
3: Рыба. Рекомендуется любая разнообразного приготовления. Исключаются: соленая, острые рыбные консервы.
4. Яйца. Рекомендуются: разнообразного приготовления.
5. Молочные продукты. Рекомендуется сметана (ограниченно в блюдах). Исключаются: молоко, творог, сыр.
6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд. Исключаются мясные и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются в полном ассортименте без ограничений кулинарной обработки.
8. Овощи. Рекомендуются: зеленый горошек, тыква, грибы (ограниченно). Исключаются прочие.
9. Супы. Рекомендуются: мясной, рыбный и грибной бульоны, из круп, лапши, бобовых. Исключаются прочие.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: красная смородина, брусника, компоты, кисели, желе и муссы из них; сахар, мед, кондитерские изделия. Исключаются: прочие ягоды и фрукты, изделия на молоке.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: неострые на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности — ограниченно. Исключаются прочие соусы и острые приправы.
12. Напитки. Рекомендуются чай, кофе, какао на воде, отвар шиповника. Исключаются: фруктовые и ягодные соки.


 
« Диетотерапия при болезнях поджелудочной железы   Диспансерное наблюдение детей с хроническими заболеваниями ЖКТ »