Начало >> Справка >> Питание >> Факторы снижающие защитные свойства слизистой оболочки желудка
  • детская

Факторы снижающие защитные свойства слизистой оболочки желудка

Желчные кислоты. При дуоденогастральном рефлюксе в полость желудка попадает желчь. Желчные кислоты, входящие в состав, являются сильным детергентом и повышают проницаемость слизистой оболочки желудка для ионов водорода, что способствует повышению кислотности желудочного сока.

Helicobacter pylori. Обнаруживается у 70% больных с язвой желудка и у 90% — с язвой двенадцатиперстной кишки. Helicobacter pylori располагается на поверхности эпителиальных клеток в подслизистом слое, между ворсинками и в межклеточном пространстве. Вырабатывая ряд ферментов (уреазу, протеазу, NO-синтетазу и др.), микроорганизм оказывает прямое цитотоксическое действие, стимулирует главные клети желудка, способствуя гиперсекреции соляной кислоты и увеличение продукции пепсиногена-1, поддерживает постоянное местное воспаление, ингибирует фактор роста клеток слизистой оболочки, препятствует движению ионов водорода в просвет желудка, приводит к снижению толщины защитного слизистого барьера.

Гастродуоденальная микроциркуляция. Спазм артериол, расширение венул, спазм капилляров приводят к местной тканевой гипоксии, снижению метаболических процессов, повышению проницаемости клеток и снижению процессов регенерации.

Адреналин и норадреналин являются активаторами аденилатциклазь и вызывают повышение уровня цАМФ в ткани желудка и двенадцатиперстной кишки, что способствует дестабилизации лизосом слизистое оболочки желудка.

Метки: справка | диета |
 
« Факторы снижающие желудочную секрецию   Ферментативная активность дуоденального содержимого после пробного завтрака »