Начало >> Справка >> Питание >> Характеристика основных витаминов и названия авитаминозов
  • детская

Характеристика основных витаминов и названия авитаминозов

Витамины

Суточная потребность здорового человека

Основные источники

Содержание витаминов
и метаболитов в норме

Авитаминоз

в моче

в крови

Ретинол (витамин А)

1,5 мг (5000 ME); беременные и кормящие 2 мг (6600 ME)

Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты

Не выделяется

В сыворотке крови 100— 200 ME (30—70 мкг в 100 мл)

Гемералопия и ксерофтальмия

Тиамин (витамин B1)

1,4—2,4 мг

Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, нежирная свинина

Свободного тиамина 150— 500 мкг/сут, пировиноградной кислоты 10—25
мг/сут

В плазме свободного тиамина 10—15 мкг/л; пировиноградной кислоты 0,005—0,01 г/л

Бери-бери

Рибофлавин (витамин В2)

1,9—3 мг

Зерновые и бобовые культуры; печень, почки, мясо, молочные продукты, яйца

300—1000 мкг/сут; натощак 15—30 мкг/ч

В эритроцитах 200—280 мкг/л; в лейкоцитах 2500 мкг/л; в сыворотке крови 5—15 мкг/л

Арибофлавиноз

Никотиновая кислота (инацин, витамин РР, витамин B3)

20—25 мг

Говядина, печень, почки; рыба (лосось, сельдь и др.); зерновые продукты, содержащие B3 в неусвояемой форме

N1-метил-никотинамида 7 —12 мг/сут; натощак 0,4—0,5 мг/ч

Цельная кровь 0,004 г/л

Пеллагра

Пиридоксин (витамин В6)

1,5—2,8 мг

Зерновые и бобовые культуры; различные виды мяса и рыбы

4-Пиридоксиновой кислоты 1,5—2,5 мг/сут

В сыворотке крови 70 мкг/л

Фолиевая кислота (фолацин)

200 мкг; беременные и кормящие 500—800 мкг

Салат, капуста, шпинат, томаты, морковь, рожь, печень, _ почки, говядина, яичный желток

5—10 мг/сут

В сыворотке крови фолаты 6—20 мг/мл; в эритроцитах 150—700 иг/мл

Фолиеводефицитная макроцитарная анемия

Аскорбиновая кислота (витамин С)

55—100 мг

Перец, зеленый лук, томаты, капуста, салат, цитрусовые, ягоды, шиповник

20—30 мг/сут; натощак 0,7—1 мг/ч

В плазме 70—120 мкг/л, в лейкоцитах 0,02—0,03 г/л

Цинга

Токоферол (витамин E)

10—20 мг

Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное), яйца

Креатинина 1—2 г у мужчин; 0,8—1,5 г у женщин

В сыворотке крови 0,008— 0,01 г/л

Холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2)

100 МБ (2,5 мкг холе кальциферола), беременным и кормящим 400—500 ME

Печень рыбы, икра, жирные рыбы, печень млекопитающих и птиц, яйца (желток)

Не выделяется

В сыворотке крови 70—100 ME в 100 мл; неорганического фосфора 0,0045— 0,005 г/л

Рахит

 
« Фрукты и ягоды   Химический состав пищевых продуктов и калорийность »