Начало >> Справка >> Питание >> Инвагинация двенадцатиперстной кишки
  • детская

Инвагинация двенадцатиперстной кишки

Инвагинация двенадцатиперстной кишки  — внедрение кишки в просвет желудка или кишки. Инвагинация характеризуется нарушением проходимости на любом уровне пищевого канала. Во время исследования может произойти восстановление проходимости пищевого канала.
Инвагинация тощей кишки в желудок бывает после операции наложения гастроэнтероанастомии и резекции желудка. При этом определяется расширение желудка или его культи, наличие в них жидкости и дополнительной тени, обусловленной инвагинатом. Если была произведена гастроэнтероанастомия, то при исследовании с помощью контрастного вещества дефект наполнения обнаруживается в области соустья на передней или задней стенке ближе к большой кривизне желудка. После резекции желудка дефект наполнения также определяется в области соустья между культей и тонкой кишкой. В этих случаях на фоне дефекта наполнения видна поперечная исчерченность, обусловленная расположением циркулярных складок слизистой оболочки тонкой кишки.
Инвагинация кишки в просвет кишки происходит в каудальном направлении по ходу перистальтических сокращений. При инвагинации тонкой кишки в просвет тонкой или тонкой кишки в толстую наблюдается непроходимость контрастного вещества. Наиболее часто происходит инвагинация подвздошной кишки в слепую. При исследовании слепой кишки определяется внедренный в ее просвет «опухолевидный» инвагинат, сохраняющий рельеф тонкой кишки. Инвагинация толстой кишки в толстую сопровождается непроходимостью контрастного вещества на уровне инвагината. Сочетается с наличием добавочной тени на фоне газа в просвете кишки, дефектом наполнения и горизонтальными уровнями жидкости на фоне газа.
Распознается при рентгеноскопии и рентгенографии в сочетании с ретроградным введением контрастного вещества или воздуха, двойном контрастировании, артериографии.

 
« Изменение формы желчного пузыря   Интерпозиция поперечной ободочной кишки »