Начало >> Справка >> Питание >> Лечебное питание хирургических больных
  • детская

При сахарном диабете - Лечебное питание хирургических больных

Оглавление
Предоперационный период
Послеоперационный период
Желудок
Пищеварительная, разное
Резекция кишок
Желчные пути
Разное
При сахарном диабете
При травмах

Особенности питания больных сахарным диабетом в условиях хирургического вмешательства

В предоперационном периоде диетотерапия направлена на достижение максимальной компенсации нарушений обмена, с тем чтобы уровень гликемии был не более 1,8—2 г/л, суточная глюкозурия не более 5 % сахарной ценности пищи и отсутствовал ацетон в моче (см. Сахарный диабет).

При значительных хирургических вмешательствах больные нуждаются в применении инсулина. Как в день операции, так и в течение 2—3 дней после нее суточная доза инсулина должна быть увеличена на %. Больным, у которых компенсация была достигнута одной диетой, он назначается в количестве 8—12 ЕД.

Соответственно увеличивается суточная доза углеводов, которые полностью или частично (с учетом возможного перорального или зондового питания) обеспечиваются организму за счет вводимого внутривенно 5 % раствора глюкозы. При возможности перорального питания показано употребление легкоусвояемых углеводов (овсяная, манная, рисовая каши, сладкий чай).



 
« Лечебное питание при эндемическом зобе   Магниевая диета »