Начало >> Справка >> Питание >> Лечебное питание при болезнях желудка
  • детская

Функциональная патология желудка - Лечебное питание при болезнях желудка

Оглавление
Лечебное питание при болезнях желудка
Функциональная патология желудка
Острый гастрит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь
Рак желудка

Функциональные нарушения желудочной секреции могут наблюдаться при неврастенических состояниях, органических заболеваниях центральной, периферической и вегетативной нервной системы, интоксикациях (тиреотоксикоз, туберкулез и т. д.), рефлекторных раздражениях, исходящих из других внутренних органов (желчные пути, поджелудочная железа, кишки, половые органы и т. д.).

Помимо воздействия на основное заболевание для профилактики различных структурных изменений при повышенной секреции желудка рекомендуется избегать больших перерывов в приеме пищи, излишеств в питании, в частности употребления сильных ее стимуляторов (крепких бульонов и наваров, кофе, какао, газированных напитков, маринадов и т. д.). Если в основе гиперсекреции желудка лежит повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, то рекомендуется ограничить количество углеводов до 150— 200 г. При стойкой изжоге благоприятно действует более частый прием пищи (каждые 2—3 ч); помимо непосредственного связывания соляной кислоты это способствует предупреждению гипогликемии, стимулирующей активность парасимпатической части вегетативной нервной системы и возбуждающей секреторную и двигательную активность желудка.

Примерное однодневное меню для больных, страдающих гиперсекрецией и повышенной кислотностью желудочного сока. 1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая протертая с молоком (200 г), чай с молоком (180 г). 2-й завтрак: яблоко печеное (100 г). Обед: суп рисовый молочный протертый (400 г), рулет мясной, фаршированный омлетом (125 г), желе фруктовое (125 г.) Полдник: отвар шиповника (180 г), сухарики из пшеничного хлеба (в счет дневной нормы). Ужин: котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), картофельное пюре (200 г), чай с молоком (180 г). На ночь молоко (200 г.) На весь день: хлеб пшеничный (400 г), сахар (25 г), масло сливочное (20 г).

При стойкой секреторной недостаточности следует помнить о частоте структурных изменений слизистой оболочки желудка, что в свою очередь определяет необходимость проведения диетотерапии, показанной при хронических гастритах с секреторной недостаточностью (диета № 2).

Функциональные нарушения тонуса желудка могут быть как в сторону повышения, так и понижения.

Понижение тонуса желудка встречается при общей конституциональной астении, в результате истощающих организм заболеваний, интоксикаций и хронической перегрузки желудка. В некоторых случаях после еды может отмечаться длительное чувство тяжести в эпигастральной области, наблюдающееся чаще при сопутствующем гастрите. Для устранения сниженного питания организма необходимо назначить рацион с высокой энергетической ценностью, богатый белком и витаминами. Прибавки в массе тела удается достичь быстрее при соблюдении постельного режима. Следует также уменьшить объем вводимой за один прием жидкости и пищи за счет употребления продуктов с высокой энергетической ценностью (масло, яйца, сметана и др.) и ограничения продуктов, богатых растительной клетчаткой (брюква, репа, капуста, горох, фасоль, редька, крыжовник, виноград и т. д.) и соединительной тканью (жирное и жилистое мясо, хрящи, сало и т. д.). Особенно важно вводить большие дозы тиамина, который стимулирует тонус и перистальтику пищевого канала.

При сохранении секреции желудка пища не требует предварительного измельчения (диета типа № 15).

Повышение тонуса желудка лежит в основе привычной рвоты, являющейся результатом рвотного рефлекса на пищевое раздражение. При этом может наступить истощение с явлениями гиповитаминоза. Щадящие диеты нередко усугубляют течение заболевания, усиливая отвращение к пище. Наряду с психотерапией рекомендуется назначение полноценного питания с повышенным введением витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной пищи.



 
« Лечебное питание при болезни паращитовидных желез   Лечебное питание при болезнях почек »