Начало >> Справка >> Питание >> Лечебное питание при хронической недостаточности почек
  • детская

Лечебное питание при хронической недостаточности почек

Хроническая недостаточность почек может развиваться при хроническом диффузном гломерулонефрите, двухстороннем пиелонефрите, поликистозе и амилоидозе почек, гипертонической болезни и атеросклеротическом поражении почек (нефроангиосклероз), диабетическом гломерулосклерозе, поражении почек при системной красной волчанке, узелковом периартериите, хронической недостаточности кровообращения и реже при других заболеваниях.
В связи с нарушением фильтрационной способности почек происходят задержка азотистых шлаков в организме и падение относительной плотности мочи. Как результат компенсаторной реакции организма изменяется реабсорбция в канальцах, способствующая выведению с большим объемом низкоконцентрированной мочи накопившихся азотистых шлаков. Причем наблюдающаяся полиурия нередко способствует схождению отеков. С мочой теряется большое количество натрия и калия; развивается ацидоз. В дальнейшем, когда фильтрационная способность почек снижается еще в большей степени, развивается олигурия, что ведет к дальнейшему нарастанию остаточного азота крови.

Диетотерапия хронической недостаточности почек направлена на уменьшение явлений азотемии, борьбу с ацидозом и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.
Количество белка в диете подлежит ограничению в зависимости от степени выраженности недостаточности почек. По мнению большинства нефрологов (Е. М. Тареев, М. Я. Ратнер, М. С. Вовси и др.), количество белка следует снижать до 0,4—0,6 г на 1 кг массы в сутки, что приблизительно соответствует азотистому минимуму организма. Рекомендуется употреблять белки преимущественно растительного происхождения, продукты метаболизма которых легче выводятся из организма. К тому же, богатые щелочными валентностями продукты растительного происхождения способствуют ощелачиванию организма, что оказывает положительное действие, так как при хронической недостаточности почек развивается ацидоз.

Для обеспечения достаточной энергетической ценности суточного рациона необходимо увеличивать в ней содержание углеводов и жиров.

Соль не следует резко ограничивать. При отсутствии отеков разрешается введение 4—5 г соли. Более того, при компенсаторной полиурии, когда с мочой теряется много натрия, количество соли в диете необходимо увеличить (до 5—6 г на 1 л жидкости). В противном случае может наступить дегидратация с дальнейшим понижением клубочковой фильтрации. При появлении метаболического ацидоза рекомендуется 1/5 часть вводимого натрия хлорида заменить натрия гидрокарбонатом — 2—3 г.

Жидкость ограничивать не следует, а при компенсаторной полиурии даже увеличивать до объема, соответствующего суточному диурезу плюс 500 мл (экстраренальные потери). Введение достаточного количества жидкости необходимо для вымывания азотистых шлаков из организма.
При развитии анемии необходимо употреблять продукты, богатые цианокобаламином, фолацином, железом (салат, картофель, яблоки, помидоры, овсяная и перловая крупы).

При нерезко выраженной недостаточности почек диета приближается к лечебному столу № 7б с выдачей на руки 4—5 г соли и введением достаточного количества жидкости. Показано периодическое (1 раз в неделю) проведение разгрузочных дней путем назначения диеты № 7а или с учетом индивидуальных вкусов и пожеланий больного специальных разгрузочных дней (сахарного, тыквенного, рисово-компотного, арбузного, картофельного, яблочного и т. д.).
В связи с низкой энергетической ценностью разгрузочные дни необходимо проводить в условиях соблюдения больными постельного режима. Разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков из организма.

Периоду выраженной недостаточности почек больше соответствует диета № 7а с выдачей на руки соли (до 8—12 г в сутки) и введением достаточного количества жидкости. При уменьшении явлений недостаточности почек больных следует постепенно переводить на диету № 7б с периодическим включением разгрузочных дней в виде диеты № 7а или специальных разгрузочных рационов (арбузный, тыквенный, сахарный, рисово-компотный и др.).

Заслуживает внимания специальная диета типа Джиордано — Джиованетти.

С успехом используются варианты диет № 7а и 7б, в которых 3/4 белка составляет наиболее полноценный по содержанию незаменимых аминокислот белок животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Для диет с пониженным содержанием белка разработаны изготовляемые на основе крахмала специальные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, малобелковые лапша, вермишель, десертные желированные блюда: муссы, желе, кремы и пр.).
Приводим примерные меню диет № 7а и 7б, в которых 3/4 белка животного происхождения (М. А. Самсонов).

Примерное однодневное меню диеты № 7а. 1-й завтрак: пудинг из саго с яблоками (200 г), пюре яблочное с белками (140 г), сок абрикосовый (200 г). 2-й завтрак: фрукты (100 г) или бахчевые (350 г). Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (250 г), мясо отварное (26,5 г), салат из яблок, чернослива, абрикосов (150 г), кисель клюквенный (200 г). Полдник: отвар шиповника (200 мл). Ужин: плов из саго с фруктами (90 г), салат овощной на растительном масле (150 г), чай с сахаром (200 мл). На ночь: сок сливовый (200 г). На весь день: хлеб безбелковый (100 г), масло сливочное(60 г), сахар (40 г).

Примерное однодневное меню диеты №7б. 1-й завтрак: пудинг из саго с яблоками (270 г), пюре яблочное с белками (140 г), сок абрикосовый (200 г). 2-й завтрак: морковь тертая с сахаром (155 т). Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (250 г), мясо отварное (55 г), соус томатный безбелковый (50 г), салат из яблок, чернослива и абрикосов (150 г), вишневый пюре-мусс (140 г). Полдник: отвар шиповника (200 мл). Ужин: плов из саго с фруктами (180 г), белковый омлет (110 г), чай (200 мл). На ночь: сок сливовый (200 мл). На весь день: сахар (40 г), масло сливочное (40 г), хлеб из крахмала безбелковый (150 г).

В стадии терминальной недостаточности почек при использовании гемодиализа рекомендуется диета № 7г. Она содержит 60 г белка (3/4 животного происхождения), 110 г жира, 450 г углеводов — 12 686 кДж (3030 ккал), 0,3—0,5 л свободной жидкости плюс количество жидкости, теряемой с мочой. Пищу готовят без соли.

Способы кулинарной обработки, режим питания, набор рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд такой же, как в диете № 7а, где 3/4 белка животного происхождения.

Метки: справка | диета |
 
« Лечебное питание при хронической недостаточности кровообращения   Лечебное питание при хроническом гепатите »