Начало >> Справка >> Питание >> Лечебное питание при хроническом гепатите
  • детская

Лечебное питание при хроническом гепатите

Заболевание чаще развивается как следствие перенесенного острого гепатита (особенно вирусного). В этиологии хронического гепатита имеют значение также хронические инфекции (бруцеллез, туберкулез и т. д.) и паразитарные заболевания (описторхоз), белково-витаминная недостаточность, длительные заболевания желудка, кишок, наличие воспалительного процесса в желчных путях, эндокринно-обменные нарушения (гипертиреоз, сахарный диабет, ожирение), различные токсические (тринитротолуол, свинец, тетрахлорэтан, хлороформ, мышьяк и пр.) и аллергические воздействия (язвенный колит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартерийт, дерматомиозит, непереносимость некоторых лекарственных препаратов и пр.).

Выделяют агрессивный (эволюционирующий) гепатит и персистирующий (неэволюционирующий) гепатит.

Диетотерапия направлена на щажение печени, уменьшение воспалительно-дистрофических и деструктивных изменений в ней, предупреждение перехода заболевания в цирроз печени, улучшение функций печени и корригирование обменных нарушений.

Лечебное питание — назначение диеты № 5. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

Вводится достаточное количество белков (1,5—2,3 г/кг массы тела), жиров (1,2—1,8 г/кг массы тела) и углеводов (4—6 г/кг массы тела). Следует заботиться о достаточном введении полноценных белков животного происхождения (молоко, творог, кефир, простокваша, тощая говядина, нежирные сорта рыбы, яичный белок), богатых липотропными факторами (холин, метионин).

Потребность в жирах должна покрываться в основном за счет растительного (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) и сливочного масла.

Следует использовать в основном легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, мармелад).
Рацион обогащается витаминами (группа В, биофлавоноиды, филлохиноны, аскорбиновая кислота).

Соль, особенно при выраженной форме гепатита, несколько ограничивают (6—8 г). Необходимо заботиться о введении достаточного количества калия, магния, кальция, фосфора, цинка, кобальта и других минеральных веществ.

Количество жидкости не ограничивается, ее лучше вводить в виде фруктовых, овощных и ягодных соков, компотов, отвара шиповника.

Прием пищи должен быть дробным — 5—6 раз в сутки.

Запрещаются: тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, гусиный, свиное сало и т. д.), жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка) и рыбы (лосось), экстрактивные вещества (рыбные, мясные и грибные отвары), продукты, богатые холестерином (яичные желтки, мозг, рыбий жир, печень, сердце, почки и т. д.), жареные блюда, какао, копчености, консервы, пряности и острые приправы (лук, чеснок, горчица, перец, крепкий уксус и др.), слишком соленая пища, алкогольные напитки, пирожное с кремом, мороженое и другие холодные блюда и напитки.

При выраженной жировой инфильтрации печени показано применение липотропной диеты (А. М. Ногаллер), которая аналогична по основным принципам построения диете № 5.

Суточный набор продуктов липотропной диеты

Продукты

Количество
(нетто), г

Продукты

Количество
(нетто), г

Хлеб белый

300

Отвар шиповника

200

Хлеб серый
(отрубный)

100

Сливочное масло

10

Растительное масло

10

Мука пшеничная

30

Яичный белок

из 2 яиц

Мука гречневая

20

Картофель

180

Мука овсяная

20

Капуста

70

Печенье

25

Горох

20

Мясо

100

Морковь

80

Творог

250

Сухие фрукты

50

Кефир

200

Свежие фрукты

300

Сметана

30

Дрожжи

40

Сыр

30

Соевая мука

50

Молоко

150

Соевый шоколад

50

Однако в рацион включается много продуктов, богатых липотропными факторами (творог, яичный белок, соевая мука, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, вымоченная сельдь и треска). Диета содержит 13 733 кДж (3280 ккал), 140 г белка, 80 г жиров, 500 г углеводов, 150 мг холестерина, 4 мг холина, 12 мг лецитина, 5 мг метионина, 2,5 мг ретинола, 7 мг каротина, 8,4 мг тиамина, 8 мг рибофлавина, 100 мг аскорбиновой кислоты.

При сопутствующих поражениях желудка и кишок следует назначать диету № 5а, которая обеспечивает их механическое щажение.

При запоре показаны чернослив, отварная свекла, морковь, мед, свежий кефир и простокваша.
Тщательное выполнение диетических рекомендаций особенно важно при выраженных паренхиматозных гепатитах, что является существенной мерой профилактики перехода процесса в цирроз печени.

 
« Лечебное питание при хронической недостаточности почек   Лечебное питание при хроническом гломерулонефрите »