Начало >> Справка >> Питание >> Лечебное питание при хроническом колите
  • детская

Неспецифический язвенный колит - Лечебное питание при хроническом колите

Оглавление
Лечебное питание при хроническом колите
Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит чаще протекает более тяжело. Нередко сопровождается истощением организма, анемией, нарушением водно-солевого обмена (гипокальциемия, гипокалиемия и пр.), возможны аллергические реакции. Все это требует введения определенных корректив при проведении диетотерапии.

При истощении организма следует повышать энергетическую ценность рациона.

Деструкция кишечной ткани, кровотечения, избыточная потеря белка с калом в связи с обильной экссудацией, нередкое вовлечение в процесс тонкой кишки с нарушением резорбции требуют назначения повышенного количества белка. Он необходим для успешного течения репаративных процессов, синтеза многих ферментов (в том числе кишечных) и гормонов, повышения защитных сил организма. Последнее особенно важно, так как в связи с ослаблением организма нередко присоединяется вторичная инфекция.

Аллергия в генезе заболевания определяет целесообразность в период обострения ограничения углеводов, что особенно важно при выраженных бродильных процессах.

Ограничивают также тугоплавкие жиры, так как они плохо всасываются и усиливают моторику кишок.

Недостаточный синтез в кишках и нарушение резорбции витаминов диктуют необходимость повышенного их введения в организм. В частности, филлохиноны, участвуя в свертывании крови, способствуют уменьшению кровопотерь с калом. Ретинол и фолацин способствуют эпителизации слизистой оболочки поврежденных кишок (С. М. Болотин). Дефицит фолацина может вызывать анемию и диарею. Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды способствуют укреплению соединительнотканных структур и уменьшению проницаемости сосудистых стенок. Достаточное содержание витаминов является важным условием нормального синтеза стероидных гормонов (С. М. Рысс, В. М. Матяшина). Как известно, функции надпочечников при неспецифическом язвенном колите снижаются.

Понос и нарушения резорбции ведут к обезвоживанию и обеднению организма минеральными веществами. В связи с этим следует заботиться о введении достаточного количества минеральных веществ (калия, кальция, натрия, фосфора, железа и т. д.) и жидкости (в тяжелых случаях частично парентеральным путем). Соли кальция оказывают гемостатическое действие (участвуют в свертывании крови), предупреждают остеопороз и способствуют десенсибилизации организма. Последнее важно с учетом возможной роли фактора аллергии в генезе заболевания. Соли железа способствуют устранению анемии.

Для профилактики и устранения жировой инфильтрации печени показано обогащение рациона липотропными факторами (холином, метионином), витаминами (пиридоксином, цианокобаламином и пр.).

У некоторых больных наблюдается повышенная чувствительность к различным пищевым продуктам (особенно молоку, зерновым злакам, апельсинам, томатам). Исключение их из рациона оказывает положительное влияние на течение заболевания (Ж. М. Юхвидова и М. X. Левитан).
Рекомендуются: хлеб пшеничный черствый, сухари, несдобное печенье; супы с крупами (рис, манная), вермишелью на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне; говядина, кролик, курица, индейка в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделей, язык отварной; рыба (судак, треска, лещ) в паровом, отварном или заливном виде; картофель (ограниченно) и цветная капуста в отварном виде, капустный сок; каши на воде, пудинги, запеканки, отварная вермишель; яйца всмятку, в виде парового омлета; масло сливочное, оливковое, подсолнечное; яблоки (без кожуры) в пюреобразном, протертом или печеном виде, черная смородина; другие фрукты и ягоды в ограниченном количестве в виде соков (кроме виноградного), особенно граната, протертых компотов, киселей (особенно черничного), желе, муссов; чай (в том числе зеленый), натуральный кофе, отвар шиповника.

Метки: справка | диета |


 
« Лечебное питание при хроническом гломерулонефрите   Лечебное питание при хроническом панкреатите »