Начало >> Справка >> Питание >> Лечебное питание при непереносимости сахаров
  • детская

Лечебное питание при непереносимости сахаров

Чаще отмечается непереносимость лактозы и относительно редко мальтозы и сахарозы.
Заболевания связаны с недостаточным синтезом в слизистой оболочке тонкой кишки соответственно лактазы (бета-галактозидазы), мальтазы и сахаразы (инвертазы) или нарушением их перехода на поверхность мембран эпителия кишок, так как они оказывают свое действие в основном в сфере пристеночного пищеварения (А. М. Уголев). Непереносимость сахаров может быть врожденной или приобретенной вследствие перенесенного энтерита или интеркуррентных кишечных инфекций.

На почве недостаточной выработки соответствующих дисахаридаз слизистой оболочкой тонкой кишки употребление продуктов, содержащих лактозу (молоко), сахарозу (тростниковый и свекольный сахар, мед, плоды и корнеплоды растений), мальтозу (семена и листья растений), сопровождается нарушением гидролиза и усвоения этих дисахаридов. В результате в толстую кишку попадают неусвоенные в тонкой кишке дисахариды, что ведет к усилению в толстой кишке бродильных процессов с образованием большого количества органических кислот (молочной, уксусной, масляной и пр.) и газообразных продуктов (углекислоты, метана, водорода), которые раздражают стенку кишок. В результате появляется понос с избыточной потерей с фекалиями эндогенных и экзогенных липидов, белков, витаминов и минеральных веществ.

Диетические рекомендации сводятся к исключению из питания продуктов, содержащих непереносимый дисахарид, или использованию в виде составляющих его моносахаридов. Следует иметь в виду, что лактоза состоит из глюкозы и галактозы, мальтоза из глюкозы и сахароза из глюкозы и фруктозы.

Метки: справка | диета |
 
« Лечебное питание при мочекислом диатезе   Лечебное питание при несахарном диабете »