Начало >> Справка >> Питание >> Лечебное питание при сахарном диабете
  • детская

Легкий труд, диеты - Лечебное питание при сахарном диабете

Оглавление
Лечебное питание при сахарном диабете
Легкий труд, диеты

Важно отметить необходимость перевода больных, занятых тяжелым и средней тяжести физическим трудом, на легкую работу в первый период лечения пробной (щадяще-тренирующей) диетой.

Выработанная диета может использоваться в дальнейшем как самостоятельный метод лечения при условии стойкой компенсации нарушений обмена и отсутствии падения массы тела ниже нормальной. В связи с этим после окончательного установления диеты необходимо следить за появлением глюкозы в моче.

Одного диетического питания недостаточно у больных:

1) без снижения высокой исходной гипергликемии и гликозурии после 5—7-дневного пребывания на пробной диете;
2) у которых под влиянием пробной диеты, несмотря на снижение в первое время содержания глюкозы в крови и моче, в дальнейшем отмечается стабилизация гипергликемии и гликозурии;
3) у которых увеличение содержания углеводов в пробной диете ведет к гипергликемии и гликозурии натощак или в течение суток;
4) без ожирения с прогрессивной потерей массы тела, несмотря на увеличение энергетической ценности диеты.

При наличии противопоказаний и безуспешности лечения одной диетой следует назначать физиологически полноценную диету в сочетании с глюкозоснижающими препаратами. Для составления индивидуального пищевого рациона за основу берут диету № 9 (на короткий срок для выяснения толерантности к углеводам с целью подбора индивидуальной дозировки глюкозоснижающих препаратов при легкой и средней формах диабета с нормальной массой тела или ожирением первой степени), № 9а (при легкой и реже средней формах диабета с сопутствующим ожирением II—III степени у больных, не получающих инсулин), № 9б (у больных
при тяжелой и реже средней формах диабета, получающих инсулин, при расширенном двигательном режиме и физической нагрузке). Частота, время приема углеводной пищи и количество последней должны находиться в соответствии с особенностями гипогликемизирующего действия глюкозоснижающих препаратов.

Наибольшее количество углеводов должно приходиться на период максимального действия препарата. Белки и жиры могут распределяться между отдельными приемами пищи (по усмотрению больного).

Примерное однодневное меню диеты № 9. Завтрак: рыба отварная (110 г), картофель отварной (210 г), чай с молоком (200 мл). Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (500 г), мясо отварное (50 г), капуста тушеная с растительным маслом без соли (200 г). Полдник: морковь тертая без сахара (130 г), сухарики из дневной нормы хлеба. Ужин: пудинг творожный, запеченный в сметане без сахара (140 г), шницель капустный на растительном масле (150 г), чай (200 мл). На ночь: кефир (180 г). На весь день: хлеб ржаной (150 г).

Глюкозоснижающие сульфаниламидные и сульфанилмочевинные препараты снижают гликемию относительно плавно в течение 12 ч (хлорпропамид в течение 24 ч). Наиболее отчетливое глюкозоснижающее действие проявляется в первые 5—7 ч после приема. Поэтому при использовании этих препаратов продукты, богатые углеводами, следует равномерно распределять в течение дня. Первый прием этих продуктов рекомендуется через 1—2 ч после получения больным препарата, а в дальнейшем каждые 4—5 ч.

Бигуаниды вызывают глюкозоснижающий эффект сразу же после их приема. Действие препарата продолжается в течение 10—16 ч, достигая максимума через 5—6 ч. В связи с этим целесообразно употребление продуктов, содержащих углеводы, через 20—30 мин и наибольшей их дозы через 4-5 ч после приема препарата.

После подкожного введения инсулина снижение содержания глюкозы в крови обычно начинается через 40—60 мин, достигает максимума через 2—5 ч и возвращается к исходному уровню через 8 ч. На этом основании с целью предупреждения гипогликемии и обеспечения усвоения предусмотренного диетой количества углеводов необходим обязательный прием углеводной пищи через 30—40 мин и через 3—3,5 ч после инъекции инсулина. Углеводы, принятые с пищей после инъекции инсулина, должны составлять ориентировочно 4—5-кратное количество в граммах по отношению к инсулину в единицах и распределяться таким образом, чтобы вначале принимались приблизительно 2/3, а позже 1/3 необходимой дозы углеводов. Впрочем, в зависимости от возможных индивидуальных особенностей гипогликемизирующего эффекта инсулина, может возникнуть необходимость в некоторой коррекции количества углеводов и времени их приема с таким расчетом, чтобы добиться максимума усвоения положенного количества углеводов при минимальных колебаниях содержания глюкозы в крови. Таким образом, при 1-кратном введении инсулина больной должен принимать пищу не менее 4 раз в день, при 2-кратном — не менее 5 раз и при 3-кратном — не менее 6 раз день.

В связи с возможными индивидуальными особенностями гипогликемизирующего эффекта препаратов инсулина удлиненного действия у разных больных следует в каждом конкретном случае уточнить наиболее оптимальные соотношения содержания глюкозы в крови в течение суток и количества употребляемых углеводов с таким расчетом, чтобы добиться максимального усвоения необходимого их количества при минимальных колебаниях уровня гликемии.

Таким образом, диета у каждого больного должна быть сугубо индивидуальной с дробным приемом пищи в течение дня. Последнее предупреждает перегрузку неполноценного инсулярного аппарата и облегчает усвоение углеводов.

В пределах допустимого количества белков, жиров, углеводов и энергетической ценности рациона может подбираться достаточно разнообразный набор продуктов, из которых по усмотрению и индивидуальному вкусу больного готовят различные блюда. При сопоставлении дневного меню следует пользоваться специальными таблицами содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов для замены одних пищевых продуктов, богатых углеводами, другими. Удобно пользоваться таблицей эквивалентов, в которой приводится сравнительное содержание углеводов в разных продуктах. В ней за эквивалент принято 24 г хлеба из пшеничной муки, содержащего 12 г углеводов (единица хлеба).

Эквиваленты углеводов

Пищевые продукты

Количество продуктов, г

Пищевые продукты

Количество продуктов, г

Хлеб пшеничный из
муки I сорта

24

Крупа овсяная

19

» перловая

16

Хлеб ржаной из обдирной муки

30

» гречневая

18

» пшенная

17

Сухари пшеничные из муки II сорта

17

Рис, макаронные изделия

16

Мука пшеничная

 

Сок яблочный

103

I сорта

16

» мандариновый

125

» овсяная

18

» апельсиновый

90

» кукурузная

16

» черносмородиновый

145

» ячменная

16

» соевая полуобезжиренная

39

» вишневый

98

Сахар

12

» гречневая

17

Горох

21

» картофельная

15

Зеленый горошек

90

Крупа манная

16

Картофель

60

Кабачки

210

Вишня

106

Капуста белокочанная

220

Земляника (садовая)

148

Малина

133

Огурцы (грунтовые)

400

Брусника

140

Свекла

110

Абрикосы

114

Морковь

170

Черешня

98

Томаты (грунтовые)

300

Апельсины

145

Редис

300

Мандарины

140

Брюква

150

Арбуз

130

Слива (садовая)

121

Дыня

125

Груши

112

Коровье молоко
(цельное)

250-275

Яблоки

106

Клубника

125

Простокваша

300

Крыжовник

121

Сливки

300

Спелая черная и красная смородина

150

Кефир

300

С целью четкого выполнения диетических рекомендаций в домашних условиях больной сахарным диабетом должен иметь весы для взвешивания употребляемых продуктов. В противном случае возможны большие ошибки, что ведет к существенным нарушениям рекомендуемой диеты.
Пищевая промышленность нашей страны выпускает специальные продукты для больных сахарным диабетом: шоколад и конфеты с сахарином, зефир с сорбитом, диабетический хлеб (белково-пшеничный, белково-отрубный), сухари (белково-пшеничные, белково-отрубные), колбасы, сосиски.

При угрозе диабетической комы (в прекоматозном состоянии) следует ограничить употребление жиров до 30 г и белков до 50 г. Одновременно с увеличением дозы инсулина необходимо увеличить количество (не менее 300 г) легкоусвояемых углеводов (сладкий чай, компот, кисель, сладкие фрукты, ягоды и их соки и др.). Показано употребление щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки» № 4 и др.).

При диабетической коме следует вместе с инсулином (50—100 ЕД) вводить внутривенно раствор глюкозы 40 %, капельно изотонический раствор натрия хлорида с раствором глюкозы 5 % (до 3—4 л), с помощью клизмы 20—30 г натрия гидрокарбоната в виде раствора.

После выведения больного из диабетической комы под прикрытием инсулина следует давать преимущественно углеводную пищу (кисели, фруктовые соки, компоты, каши, картофель, хлеб и др.). По мере устранения кетоацидоза постепенно увеличивают количество белков и жиров. Особенно важно вводить продукты, содержащие белки и обладающие липотропными свойствами (творог, сыр, овсяная крупа и др.). До исчезновения ацетона из мочи и нормализации кетоновых тел в крови количество жиров в диете не должно превышать 40—50 г.

Гипогликемическая кома купируется приемом внутрь раствора сахара (1—2 столовые ложки на полстакана воды) или внутривенным введением 15—20 мл 40 % раствора глюкозы (если больной не может пить). Повышению содержания глюкозы в крови способствует подкожная инъекция 1 мл 0,1 % раствора адреналина.

Ссылки по теме:

Продукты питания при сахарном диабете

Особенности питания больных сахарным диабетом в условиях хирургических вмешательств.



 
« Лечебное питание при ревматоидном артрите   Лечебное питание при стенозе кишок »