Начало >> Справка >> Питание >> Лечебное питание при стенозе кишок
  • детская

Лечебное питание при стенозе кишок

Стеноз кишок может формироваться при локализации ряда патологических процессов непосредственно в кишках (опухоль, болезнь Крона, туберкулез, лимфогранулематоз, рубцевание язв, погрешности оперативных вмешательств) или при сдавлении их извне (увеличенными соседними органами, лимфоузлами, кольцевидной поджелудочной железой и т. д.). Сужение кишок в выраженных случаях ведет к развитию кишечной непроходимости.

В период подготовки к операции и в случаях, когда последняя не показана или должна быть отсрочена, определенную роль играет диетотерапия. Она позволяет в ряде случаев уменьшить степень сужения за счет устранения воспалительной инфильтрации и спастического компонента в участке поражения. Лечебное питание способствует уменьшению явлений кишечной непроходимости (рвота, запор, боль в животе) и улучшению усвоения пищи при высокой локализации сужения (двенадцатиперстная, тощая кишки), что создает благоприятные условия для компенсации процесса.

Необходимо использовать в жидком и кашицеобразном виде пищу с высокой энергетической ценностью, бедную шлаками (яйца, сметана, масло, творог, фруктовые соки, бульоны, протертые каши, кисели, муссы, желе, мясное суфле и т. д.). Пищу следует употреблять небольшими порциями каждые 2—3 ч. При пониженном питании следует повышать энергетическую ценность рациона. Необходимо обеспечить введение достаточного количества белка, витаминов, а при наличии рвоты — соли и жидкости (частично парентерально). Если же сужение связано с воспалительным процессом и нет рвоты, рекомендуется некоторое ограничение соли. Для борьбы с запором целесообразно употребление сахаристых продуктов (сахар, мед, сиропы), ряда фруктовых (сливовый, абрикосовый) и овощных (свекольный, морковный) соков, молочнокислых продуктов (простокваша), одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, пахта, кумыс, сметана), сливок, сливочного и растительного масла, рыбьего жира, холодных жидкостей.

Противопоказано употребление богатых растительной клетчаткой фруктов и овощей, бобовых, ржаного хлеба, жилистого мяса, кожи птицы, рыбы, макаронных изделий, рассыпчатых каш.
Помимо вышеуказанных рекомендаций при построении лечебного питания следует учитывать характер процесса, вызвавшего сужение кишок, и наличие сопутствующих заболеваний.

Метки: справка | диета |
 
« Лечебное питание при сахарном диабете   Лечебное питание при туберкулезе »