Начало >> Справка >> Питание >> Лечебное питание при воспалительных поражениях желчного пузыря и желчных путей
  • детская

Лечебное питание при воспалительных поражениях желчного пузыря и желчных путей

К ним относятся острый и хронический холецистит, холангит (ангиохолит), холецистохолангит (холецистоангиохолит), холангиогепатит. Они развиваются в результате проникновения в желчный пузырь или желчные ходы различных инфекционных начал (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и пр.), сопровождаются нарушением желчеотделения и нередким вовлечением в патологический процесс печени (холангиогепатит). Возникновению заболевания способствует застой желчи на почве нерегулярного питания, беременности, недостаточной физической активности, дискинезии желчных путей и препятствий оттоку желчи (камни, стриктуры, перегибы, спайки и пр.). Неблагоприятное влияние оказывает прием острой, жирной и жареной пищи.

Лечебное питание направлено на стимуляцию желчеотделения, устранение воспалительного процесса в желчных путях, профилактику повреждений и нормализацию нарушенных функций печени, корригирование обменных нарушений и предупреждение образования камней в желчных путях.

Диетотерапия должна строиться с учетом фазы заболевания (обострение или ремиссия) и состояния других органов системы пищеварения.

При хронических воспалительных поражениях в период выраженного обострения заболевания вначале целесообразно на 3—4 дня назначение противовоспалительного варианта диеты № 5 (А. М. Ногаллер). В нем предусматривается ограничение энергетической ценности рациона за счет белков и жиров и уменьшение количества соли. В течение 3—4 дней повышается энергетическая ценность рациона с 6531 (1560 ккал) до 12 225 кДж (2920 ккал), содержание белков от 50 до 100 г, жиров — от 40 до 80 г и углеводов — от 250 до 450 г. Пища принимается 6 раз в сутки в протертом виде с исключением механических и химических раздражителей.

При менее выраженном обострении может быть назначена кратковременно (на 3—5 дней) диета № 5а. В дальнейшем, по мере улучшения самочувствия больного, лечебное питание осуществляется в пределах лечебной диеты № 5.

Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам. Ее целесообразно несколько ограничить в период выраженного обострения заболевания (в первые 2—3 дня) при избыточном питании и увеличить при истощении.

Вводится достаточное количество белков (90—100 г), жиров (80—100 г), углеводов (350—400 г) и витаминов группы В (ретинола, филлохинонов, аскорбиновой кислоты, ниацина и фолацина).
Необходимо иметь в виду, что белки рыбы и мяса приводят к сдвигу реакции желчи в кислую сторону, что способствует выпадению холестерина из коллоидного раствора желчи и камнеобразованию. Однако белки, принимая участие в образовании в печени желчных кислот и повышая холатохолестериновый коэффициент, могут и препятствовать камнеобразованию. В связи с этим нет оснований к ограничению мяса и рыбы в диете, что практиковалось ранее. Более целесообразно употребление таких продуктов, богатых белком, которые содержат много кальция (творог, сыр). Кальций способствует сдвигу реакции желчи в щелочную сторону, что препятствует выпадению холестерина из коллоидного раствора желчи и предупреждает камнеобразование.

Введение молока, молочных продуктов (творога, кефира, простокваши), тощей говядины, нежирных сортов рыбы, сыра, соевой муки, пшена и гречневой крупы обеспечивает поступление в организм достаточного количества липотропных факторов (холин, метионин и пр.), что предупреждает жировую дистрофию печени. Это особенно важно при вовлечении в патологический процесс печени (холангиогепатит).

Имеются указания о том, что эффект от антибиотической терапии при заболеваниях желчных путей повышается при обогащении пищи белками.

Потребность в жирах покрывается в основном за счет растительного масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и пр.). Они оказывают липотропное действие, стимулируют желчеотделение и препятствуют застою желчи. Подлежат исключению жиры животного происхождения (бараний, говяжий, утиный, сало), свинина и другие жирные сорта мяса и рыбы, которые плохо переносятся больными и могут вызывать приступы желчной колики. К тому же, животные жиры богаты холестерином, введение которого следует ограничить с целью профилактики камнеобразования в желчных путях. Поэтому не рекомендуется употребление и других продуктов, богатых холестерином (яичный желток, мозг, печень, сердце и пр.) Особенно вредны жареные в масле блюда (рыба, мясо, мучные изделия, овощи), которые усиливают боль и раздражают паренхиму печени за счет токсических продуктов, образующихся при жарении (акролеин).

В период выраженного обострения заболевания целесообразно некоторое ограничение жиров (50—70 г). Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, мармелад) способствуют образованию гликогена в печени. Однако, по современным данным, легкоусвояемые углеводы способствуют застою желчи. Поэтому при воспалительных поражениях желчных путей с явлениями гипомоторной дискинезии, а также при сопутствующей тучности показано ограничение легкоусвояемых углеводов. Растительная клетчатка (овощи, фрукты, ягоды и т. д.) должна включаться в рацион в достаточном количестве, так как она стимулирует желчеотделение.
Ретинол препятствует камнеобразованию в желчных ходах. Поэтому его целесообразно вводить даже в несколько повышенном количестве.

Соль несколько ограничивают (8—10 г), особенно в период выраженного обострения (5—7 г), что оказывает противовоспалительное действие.

Показано повышенное содержание в рационе магния. Он уменьшает спазм гладкой мускулатуры, снижает нервную возбудимость, оказывает обезболивающее и гипохолестеринемическое действие, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишок.

Необходимо принимать достаточное количество жидкости. (1,5—2 л). В этом отношении особенно благоприятное влияние оказывают минеральные воды («Ессентуки № 17», «Трускавецкая», «Ново-Ижевская», «Донецкая» и др.), которые стимулируют желчеотделение и способствуют промыванию желчных путей.

При наклонности к запору оправдано включение продуктов, стимулирующих опорожнение кишок (молочнокислые продукты, чернослив, свекла, клетчатка фруктов и овощей, мед). К тому же, это способствует выведению из организма холестерина, который выделяется кишечной стенкой.
При ослаблении двигательной функции желчного пузыря и застое желчи целесообразно назначение рациона с повышенным количеством жира в основном за счет растительного масла.

Это может достигаться путем применения липотропно-жировой диеты. Она содержит белков 100—120 г, жиров 120—130 г (50 % растительных), углеводов 350— 400 г; энергетическая ценность 12058—13 607 кДж (2880— 3250 ккал).

Примерное однодневное меню липотропно-жирового рациона диеты № 5. 1-й завтрак: пудинг творожный без сахара (130 г), каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом (160 г), чай с молоком (180 г). 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г). Обед: щи вегетарианские на растительном масле (500 г), мясо отварное под молочным соусом (55 г), морковь, тушенная на растительном масле (150 г), компот из сухофруктов (180 г). Полдник: сухарики без сахара (25 г), отвар шиповника (200 г). Ужин: рыба отварная под молочным соусом с растительным маслом (85 г), картофель отварной с растительным маслом (150 г), котлеты капустно-морковные, запеченные с растительным маслом (200 г), чай (200 г). На ночь: кефир (180 г). На весь день: хлеб пшеничный (300 г), сахар (30 г), масло сливочное (10 г).

После ликвидации обострения хронического холецистита при недостаточном опорожнении кишок, гипотонических и гипокинетических дискинезиях желчных путей, явлениях общего невроза может применяться магниевая диета (А. М. Ногаллер и Ю. С. Вишневская). Она имеет достаточную энергетическую ценность — 12 225 кДж (2920 ккал) содержит нормальное количество белка (100 г) и углеводов (450 г), умеренно ограниченное количество жира (80 г) повышенное количество магния (1300 мг) и витаминов (ретинола — 2 мг, тиамина — 4 мг, ниацина — 52 мг, аскорбиновой кислоты — 175 мг). Диета богата растительной клетчаткой. Таким образом, за счет продуктов, богатых магнием, диета содержит более чем в 4 раза больше магния по сравнению с диетой № 5. Магниевая диета не показана при сопутствующем гастрите и энтероколите с явлениями брожения и поносом.

Суточный набор продуктов магниевой диеты

Продукты

Количество (нетто), г

Продукты

Количество (нетто), г

Хлеб пшеничный

200

Пшено

50

Отруби пшеничные

100

Картофель

350

Морковь

100

Мука

85

Мясо

180

Масло сливочное

50

Молоко

200

Сахар

100

Творог

100

Гречневая крупа

30

Сметана

50

Пища является хорошим стимулятором желчеотделения, поэтому ее нужно принимать дробно — не менее 5—6 раз в сутки в теплом виде. Холодные блюда и напитки вызывают спазм привратника и рефлекторно желчных протоков. В связи с этим может усиливаться боль и затрудняться желчеотделение.

Запрещаются: экстрактивные вещества (рыбные и мясные бульоны, грибные отвары и т. д.), какао, сдобное и слоеное тесто, жирные кремы, кислые ягоды и фрукты (крыжовник, красная смородина, клюква, антоновские яблоки), орехи, острые, соленые, маринованные блюда, копчености, многие пряности и приправы (перец, горчица, крепкий уксус), спиртные и газированные напитки.
При тучности благоприятное влияние оказывает проведение (1 раз в неделю) разгрузочных дней (огуречных, творожных и др.).

При остром холецистите и холангите лечебное питание строится по аналогии с таковым при обострении хронических воспалительных поражений желчного пузыря и желчных путей.

Метки: справка | диета |
 
« Лечебное питание при брюшном тифе и паратифах   Лечебное питание при гиперинсулинизме »