Начало >> Справка >> Питание >> Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • детская

Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диетотерапия заболеваний сердечно-сосудистой системы, являющаяся важным и эффективным методом комплексной терапии, составляется с учетом основных патогенетических механизмов отдельных заболеваний и направлена на корригирование метаболических нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности, потенцирование действия лекарственных препаратов (мочегонных, сердечных гликозидов и др.) и предупреждение их побочных влияний на организм. При назначении лечебного питания необходимо учитывать стадию заболевания, степень выраженности нарушений кровообращения, состояние пищеварения, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений.

Общим для всех заболеваний сердечно-сосудистой системы является необходимость ограничения в рационе солей натрия и жидкости, обогащения солями калия и витаминами. Питание должно быть дробным и частым с последним приемом пищи за 3—4 ч до сна с тем, чтобы не затруднять работу органов сердечно-сосудистой системы, тесно связанную с деятельностью органов пищеварения. Диетотерапия отдельных заболеваний органов кровообращения имеет свои особенности.

При проведении диетотерапии заболеваний сердечно-сосудистой системы в основном используются диеты № 10, 10а, 10с, 10и. В осложненных случаях применяются специальные диеты (Карелля, калиевая, фруктово-овощная, гипонатриевая).

 

Лечебное питание при атеросклерозе
Лечебное питание при хронической недостаточности кровообращения
Лечебное питание при инфаркте миокарда
Лечебное питание при гипертонической болезни

Метки: справка | диета |
 
« Лечебное питание при желчно-каменной болезни   Лечебное питание при запоре »