Начало >> Справка >> Питание >> Магниевая диета
  • детская

Магниевая диета

Магниевая диета. Показания к применению: гипертоническая болезнь, атеросклероз. Целевое назначение: повышение диуреза, разгрузка межуточного обмена, снижение артериального давления и содержания холестерина в крови; угнетение возбудимости сосудодвигательного центра, противовоспалительное действие. Общая характеристика: низкая энергетическая ценность с постепенным ее увеличением; исключение соли, ограничение жидкости; обогащение рациона магнием.

Диета состоит из трех рационов, имеющих различную энергетическую ценность и химический состав (табл.). Режим питания: каждый рацион используется в течение 3—5 дней, прием пищи — 6 раз в день. Кулинарная обработка: обычная, блюда готовят без добавления соли.

Энергетическая ценность и химический состав магниевой диеты

Характеристика рациона

Рационы

I

II

III

Энергетическая ценность, кДж (ккал)

4899 (1170)

5924 (1415)

9378 (2240)

Белков, г

30

70

80

Жиров, г

50

55

80

Углеводов, г

150

160

300

Рекомендуются: дополнительно к диете № 10 продукты, богатые магнием (пшенная, овсяная, гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, зелень, орехи, фасоль).

Примерное однодневное меню I рациона магниевой диеты (0,7 г магния). 1-й завтрак: каша гречневая (150 г), чай с молоком (180 мл). 2-й завтрак: морковный сок (100 г), отвар сушеной черной смородины с 5 г сахара (100 г). Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли (250 г), плов из риса с курагой (90 г), отвар шиповника (200 мл). Полдник: сок абрикосовый (100 г). Ужин: суфле творожное (150 г), чай с молоком (180 мл). На ночь: отвар шиповника (100 мл).

Примерное однодневное меню IIIрациона магниевой диеты (1,3 г магния). 1-й завтрак: морковь тертая с яблоками (150 г), каша гречневая (300 г), чай (200 мл). 2-й завтрак: курага размоченная (100 г). Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей (250 г), мясо жареное (85 г), салат лиственный или салат из натертой белокочанной капусты с лимонным соком (160 г), кисель из сушеной черной смородины (200 г). Полдник: яблоки свежие (100 г). Ужин: котлеты из моркови с шинкованными яблоками (230 г), суфле творожное (150 г), чай с лимоном (200 г). На ночь: отвар шиповника (200 мл). На весь день: хлеб из пшеничных отрубей (150 г), сахар (20 г).

Метки: справка | диета |
 
« Лечебное питание хирургических больных   Малая кривизна желудка - выпрямление контура »