Начало >> Справка >> Питание >> Минеральная вода
  • детская

Минеральная вода

Натуральные минеральные воды представляют собой раствор минеральных солей (не менее 1 г/л) и газов (сероводород, углекислота и др.). Некоторые минеральные воды («Нафтуся» курорта Трускавец) содержат примесь органических веществ (гумины, битумы и др.). По содержанию минеральных солей могут быть маломинерализованные (2—5 г/л), среднеминерализованные (5—15 г/л) и высокоминерализованные (15 и более г/л) минеральные воды. По преобладанию в содержании основных минеральных компонентов (катионов натрия, кальция, магния, анионов хлора, сульфата и гидрокарбоната) различают гидро-карбонатно-натриевые, или щелочные («Боржоми», «Лужанская», «Дилижан» и др.), хлоридно-натриевые, или соленые («Миргородская», «Ростовская» и др.), гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые, или соляно-щелочные («Ессентуки» № 4, № 17, «Арзни»), гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые («Славяновская», «Смирновская»), сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-кальциевые («Нарзан») и т. д.

Отличительной особенностью некоторых минеральных вод является повышенное содержание отдельных микроэлементов: бромные («Лугела», «Талицкая»), йодные («Ходыженская», «Азовская»), железистые («Полюстрово», «Дара-сун», «Марциальная»).

По назначению минеральные воды подразделяются на лечебные («Боржоми», «Ессентуки» № 4 и № 17, «Славяновская», «Смирновская», «Нафтуся» и др.) и лечебно-столовые («Нарзан», «Ессентуки № 20», «Московская», «Березовская», «Золотой колодец» и др.). Разновидность лечебной минеральной воды, ее температура, количество и время приема назначаются индивидуально в зависимости от характера заболевания, состояния желудочной секреции, моторно-эвакуаторной функции пищевого канала и т. п. Прием минеральных вод за 16—30 мин до еды стимулирует желудочную секрецию (пилорическое действие), а за 1—1,5 ч до еды тормозит ее (дуоденальное действие). Эта зависимость более отчетливо проявляется при употреблении щелочных минеральных вод. Поэтому при нормальной эвакуаторной функции желудка больным с пониженной желудочной секрецией рекомендуется прием минеральной воды медленно, небольшими глотками за 15—30 мин до еды, а больным с повышенной желудочной секрецией — выпивать ее быстро за 1—1,5 ч до еды. Однако больные с пониженной желудочной секрецией при понижении тонуса желудка и замедлении эвакуации минеральную воду могут принимать за 45—60 мин до еды. Аналогичная методика может использоваться и в тех случаях, когда сразу после приема минеральной воды больные испытывают ощущение тяжести в желудке. При этом объем ее целесообразно уменьшить до 100—150 мл и выпивать небольшими глотками. При упорной и длительной изжоге, нарушении эвакуации из желудка на почве пилороспазма щелочные минеральные воды можно назначать после еды (через 15-минутные промежутки по 1/4—1/3 стакана в течение 40 мин — 1 ч). Больным с нормальной секреторной и эвакуаторной функциями желудка прием минеральной воды назначают за 45 мин до еды. Вначале (первые 5—6 дней), особенно ослабленным и истощенным больным, а также при нестойкой ремиссии, рекомендуется принимать минеральную воду по 100—150 мл 1—2 раза в день, а затем по 200— 250 мл 3 раза в день.

Холодная минеральная вода возбуждает секреторную деятельность желудочных желез и перистальтическую активность пищевого канала, а теплая вызывает тормозящее влияние на них. Следует также иметь в виду, что подогревание минеральной воды способствует удалению из нее избытка углекислоты, обладающей выраженным сокогонным действием на желудок. Это определяет целесообразность назначения минеральной воды в теплом виде при повышенной желудочной секреции и двигательно-эвакуаторной активности пищевого канала и в холодном виде при их угнетении.

При наклонности к поносу утренний прием минеральной воды натощак следует исключить.
Характер воздействия минеральной воды на эвакуаторную функцию пищевого канала в определенной мере зависит от ее состава. Наиболее выраженное стимулирующее влияние на перистальтическую активность пищевого канала оказывают углекисло-хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевые воды (В. В. Полторанов).

Улучшают опорожнение кишок и обладают желчегонным действием гипертонические минеральные воды, имеющие в своем составе сульфатные и магниевые ионы.

Прием минеральных вод внутрь положительно влияет на желчеобразование и желчевыделение, воздействует на кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой и другие виды обмена.

Лечебно-столовые минеральные воды могут использоваться несистематически для утоления жажды.

Метки: справка | диета |
 
« Медикаментозная терапия в гастроэнтерологии   Минеральные вещества »