Начало >> Справка >> Питание >> Минеральные вещества
  • детская

Марганец - Минеральные вещества

Оглавление
Минеральные вещества
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Фосфор
Хлор
Железо
Медь
Марганец
Цинк
Кобальт
Йод
Фтор
Хром
Молибден

Марганец входит в состав некоторых ферментов (1-лейцинаминопептидазы) либо активизирует ряд ферментов (фосфатазу крови и тканей, пептидазу сыворотки крови, декарбоксилазы пировиноградной и кетоглютаровой кислот), стимулирует окислительные процессы в организме. Марганец обладает липотропным и гипохолестеринемическим действием и препятствует развитию экспериментального атеросклероза, а также потенцирует гипогликемический эффект инсулина, процессы роста, играет важную роль в процессах окостенения, благотворно влияет на эритропоэз и гемоглобинообразование. Он повышает защитные силы организма и тесно связан с обменом витаминов (тиамина, пиридоксина, токоферолов).

Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 5—7 мг; она возрастает в период беременности и лактации.

Марганцем более богаты продукты растительного происхождения. Его много в злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень), крупах (овсяная, перловая, пшено, рис), бобовых (фасоль, горох), петрушке, щавле, укропе, свекле, тыкве, шпинате, клюкве, малине, черной смородине.



 
« Минеральная вода   Молоко »