Начало >> Справка >> Питание >> Минеральные вещества
  • детская

Йод - Минеральные вещества

Оглавление
Минеральные вещества
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Фосфор
Хлор
Железо
Медь
Марганец
Цинк
Кобальт
Йод
Фтор
Хром
Молибден

Йод, как составная часть, необходим для продуцирования гормонов щитовидной железой (тироксин, дийодтирозин, трийодтиронин), способствует повышению защитных сил организма.

Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 0,1—0,2 мг. Она увеличивается у беременных и кормящих грудью женщин, в условиях очень высоких и низких температур окружающей среды, при недостатке кислорода.

В ряде районов СНГ (Закарпатье, Карелия, верховье Волги, Марий Эл, Урал, Центральный и Северный Кавказ, Забайкалье и т. д.) почва и вода бедны йодом.

Недостаточное поступление йода в организм человека является основной причиной широкого распространения в этих местностях заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб). Усилению йодной недостаточности способствуют избыток в питании жиров, фтора, недостаток полноценных белков, микроэлементов (медь, молибден, кобальт), ретинола и аскорбиновой кислоты. Важную роль в профилактике эндемического зоба играет употребление йодированной соли (25 г йодида калия на 1 т соли). Значительное содержание йода во многих пищевых продуктах в неэндемических районах препятствует развитию йодной недостаточности. Особенно богаты йодом продукты моря (морская капуста, рыба, мидии, креветки, кальмары и др.). Достаточно много йода в молочных продуктах, картофеле, некоторых крупах (пшено, гречневая).

При длительном хранении и кулинарной обработке содержание йода в пищевых продуктах уменьшается. В связи с этим йодированную соль следует добавлять в пищу после тепловой обработки.

Избыточное поступление йода не ведет к патологическим последствиям.



 
« Минеральная вода   Молоко »