Начало >> Справка >> Питание >> Минеральные вещества
  • детская

Кальций - Минеральные вещества

Оглавление
Минеральные вещества
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Фосфор
Хлор
Железо
Медь
Марганец
Цинк
Кобальт
Йод
Фтор
Хром
Молибден

Кальций образует структурную основу костного скелета, влияет на проницаемость клеточных мембран, уплотняет стенку сосудов, участвует в процессах свертывания крови. Он влияет на нервно-мышечную возбудимость, кислотно-основное равновесие (ощелачивающее воздействие), функцию эндокринных желез (особенно паращитовидных), активирует ряд ферментов, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, находится в биологическом антагонизме с ионами натрия и калия.

Суточная потребность в кальции составляет у взрослых 0,8 г; у беременных и кормящих грудью женщин — 1 г в сутки. Потребность в кальции повышается у спортсменов, при работе, связанной с профессиональными вредностями (фторсодержащая пыль, пыль от фосфатных удобрений и др.), обильном потоотделении, лечении гликокортикоидами и анаболическими стероидными гормонами.

В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.).

Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором.

Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10—15 мг кальция на 1 г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшают всасывание кальция. Избыточное количество жиров в рационе ведет к образованию невсасывающихся кальциевых мыл.

Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение кальция. Всасывание кальция в кишках нарушается при дефиците кальциферолов, что приводит к использованию кальция костей.

Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 1 : 0,6. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах — сардинах (1 : 0,5), сельди атлантической (1 : 0,5), баклажанах (1 : 0,6) огурцах (1 : 0,6), салате (1 : 0,5), чесноке (1 : 0,7), фасоли (1 : 0,7), грушах (1 : 0,6), яблоках (1 : 0,6), винограде (1 : 0,6), малине (1 : 0,5), белых грибах (1 : 0,5). В твороге оно составляет 1 : 0,15, в молоке — 1 : 0,1, в мясе, хлебе, крупе — около 1 : 2.

Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 1 : 1,5. Близкое к этому соотношение свойственно для творога (1 : 1,6), огурцов (1 : 1,8), чеснока (1 : 1,7), винограда (1 : 1,8) и т. д. Отношение кальция к фосфору составляет в сыре 1 : 0,5, молоке — 1 : 0,7; в карпе — 1 : 8, судаке —1:9, мясе кур — 1 : 13, свинине — 1 : 16, говядине — 1 : 8,5, свиной печени — 1 : 38; моркови — 1 : 1,1, салате — 1 : 0,4, тыкве — 1 : 0,6; хлебе ржаном формовом — 1 : 8,3, крупе гречневой — 1 : 5,4, манной — 1 : 42, овсяной — 1 : 5,5, перловой — 1 : 8,5 и т. д. Для нивелирования неблагоприятного соотношения кальция и фосфора целесообразно употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.

Затрудняют всасывание кальция в кишках продукты, богатые щавелевой кислотой,— щавель, ревень, шпинат, свекла, шоколад.

Способствуют всасыванию кальция лактоза и лимонная кислота.

Дефицит кальция может развиваться при недостатке кальция в пище (голодание, исключение из употребления молочных продуктов), обильном потоотделении, у беременных и кормящих грудью женщин, в результате нарушения усвоения кальция при несбалансированном питании, вследствие обеднения рациона кальциферолами (например, при строгом вегетарианстве) или нарушения образования его активных форм. Гипокальциемия наблюдается при недостаточности всасывания кальция вследствие заболеваний системы органов пищеварения (энтерит, нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при ее поражении, недостаточность желчеотделения при болезнях желчных путей и т. п.), при пролонгированном применении с лечебной целью гликокортикоидных и анаболических стероидных гормонов. В результате могут появляться парестезии, судороги, развиваться остеопороз.

При избытке кальция в пище и питьевой воде, чрезмерном употреблении препаратов кальция и кальциферолов может развиваться гиперкальциемия с потерей аппетита, жаждой, тошнотой, рвотой, слабостью, иногда судорогами, азотемией. Возможно отложение кальция во внутренних органах (особенно почках), мышцах, сосудах.



 
« Минеральная вода   Молоко »