• детская

Чай, кофе, какао - Напитки

Оглавление
Чай, кофе, какао
Соки и газированные напитки

Чай производится из листьев чайного растения. Чем выше степень использования самых молодых развивающихся побегов чайного растения, тем выше сортность чая. В зависимости от способа обработки листьев чайного растения производится черный и зеленый чай.

Чай содержит свыше 100 различных химических веществ. В числе их основные эфирные масла, дубильные вещества (танин, катехины), алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин), пигменты, витамины, белки, органические кислоты (щавелевая, лимонная и др.), минеральные вещества. Ароматические свойства чая в основном определяются его эфирными маслами, вкусовые — танинами, цвет настоя чая — пигментами. Многие из веществ, содержащихся в чае, являются биологически активными. В частности, в основном за счет таких биологически активных веществ, как кофеин, эфирные масла, чай оказывает тонизирущее влияние на центральную нервную систему и сердечную деятельность, повышает тонус сосудов и артериальное давление, стимулирует мочеотделение, за счет танина оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие.

Зеленый чай более богат танином, эфирными маслами» витаминами; хорошо утоляет жажду.

Кофе — бобовые семена кофейного дерева. Они содержат кофеин (0,6—2,4 %), сахарозу (5—10 %), пентозаны (5,6 %), жир (10—13 %), белковые вещества (2,5 %), клетчатку (24 %), хлорогеновую (около 7 %), кофейно-дубильную (4—8 %) кислоты.

Перед использованием зерна кофе подвергаются обжариванию. В горячен воде путем растворения экстрагируется из хорошо измельченного кофе около 30 % его составных частей.

В основном за счет присутствия кофеина кофе оказывает тонизирующее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, стимулирует секреторную деятельность желудка.

Растворимый кофе — высушенный водный экстракт натурального кофе, менее богат ароматическими веществами. Он содержит 3—4,5 % кофеина.

Кофейные напитки готовят из поджаренных и измельченных хлебных злаков, сухих фруктов, желудей, цикория; по вкусу напоминают натуральный кофе, но не содержат кофеина.

Какао — используется для приготовления напитков. Порошок какао является высокопитательным продуктом, так как содержит 14—20 % жира, 20 % белка, 28 % углеводов. 109 г какао обеспечивает организму 1562 кДж (373 ккал). Кроме того, какао содержит много калия, фосфора, щавелевой кислоты.


 
« Наличие газа в желчном протоке   Нарушение двигательной функции желчного пузыря »