• детская

Соки и газированные напитки - Напитки

Оглавление
Чай, кофе, какао
Соки и газированные напитки

Фруктово-ягодные и овощные соки могут использоваться с мякотью плодов (нектары) и без нее; содержат легкоусвояемые сахара, органические кислоты, щелочные минеральные соли, микроэлементы, витамины, пектины; могут использоваться с добавлением сахара (кислые соки), разбавленными водой (кислые и сладкие соки).

Цельные натуральные фруктово-ягодные и овощные соки снижают активность пепсина и связывают соляную кислоту в желудочном соке. Поэтому их можно применять при повышении желудочной секреции. Разбавленные водой овощные соки (до 1 : 10) стимулируют секреторную
деятельность желудка (особенно капустный и морковный). Поэтому их использование более уместно при пониженной желудочной секреции.

Соки оказывают послабляющее (абрикосовый, сливовый, морковный, свекольный), закрепляющее (грушевый, айвовый, кизиловый, черничный, гранатовый), мочегонное (арбузный, морковный, грушевый, абрикосовый, виноградный), желчегонное (персиковый, томатный, морковный, абрикосовый, капустный) действия.

Газированные прохладительные напитки готовят из воды, фруктово-ягодных соков, морсов, экстрактов, сахара, пищевых органических кислот (винно-каменная, молочная, лимонная), пищевых эссенций и пищевых красителей и насыщаются углекислым газом (не менее 4 % массы).

Кислородные коктейли — насыщенные чистым кислородом напитки (фруктовые и ягодные соки и настои, отвары лечебных растительных средств, молоко и др.). Удержанию кислорода в коктейле способствует добавление яичного белка, который повышает биологическую и пищевую ценность напитка. Кислородные коктейли показаны при гипоксических состояниях (недостаточность кровообращения, дыхательная недостаточность). Они нашли применение при заболеваниях органов пищеварительной системы, ожирении и т. д.

Метки: справка | диета |


 
« Наличие газа в желчном протоке   Нарушение двигательной функции желчного пузыря »