Начало >> Справка >> Питание >> Нейрогуморальные факторы повышающие желудочную секрецию
  • детская

Нейрогуморальные факторы повышающие желудочную секрецию

Гастрин. Вырабатывается G-клетками антрального отдела желудка. Стимулирует высвобождение пепсина, соляной кислоты. Выработку гастрина усиливает вагусная холинергическая стимуляция, растяжение антрального отдела желудка, наличие частично переваренных белков, ощелачивание антрального отдела, желчь, катехоламины, малые дозы алкоголя.
Тормозят выработку гастрина: снижение рН антрального отдела, холинергическая блокада, секретин, соматостатин, простагландины, вазоактивный интерстициальный пептид.

Блуждающий нерв. Повышает секрецию соляной кислоты, непосредственно воздействуя на М-холинорецепторы париетальных клеток, а также  путем стимуляции  выделения  гастрина.

Гистамин. Содержится в тучных клетках lamina propria антрального отдела желудка (соотношение тучных и  париетальных клеток 2:1).

АКТГ. Стимулирует желудочную секрецию и снижает количество слизи  в желудке.

Традиционно считается, что усиление желудочной секреции проходит три фазы:
1.   Мозговую — от вида, запаха,  вкуса и приема пиши.
2.   Желудочную — от присутствия пищи в желудке.
3.   Кишечную — от поступления пищи в кишечник. Мозговая фаза опосредуется через блуждающий нерв. Желудочная и кишечная фазы осуществляются за счет стимуляции химических, механических рецепторов и при участии блуждающего нерва.

Метки: справка |
 
« Недостаточность мышцы-сжимателя печеночно-поджелудочной ампулы   Некоторые продукты питания, содержащие скрытый глютен »