Начало >> Справка >> Питание >> Потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии
  • детская

Потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии

(формула сбалансированного питания по А. А. Покровскому)

Пищевые вещества

Дневная потребность

Пищевые вещества

Дневная потребность

Вода, г
в том числе:

1 750—2 200

в том числе: животные

50

питьевая (вода, чай, кофе) и т. д.

800—1 000

Незаменимые аминокислоты, г

 

в супах

250—500

триптофан

1

в продуктах питания

700

лейцин

4—6

Белки, г

80—100

изолейцин

3—4

валин

3—4

натрий

4000—6000

треонин

2—3

калий

2500—5000

лизин

3-5

хлориды

5000—7000

метионин

2—4

магний

300—500

фенилаланин

2—4

железо

15

Заменимые аминокислоты, г

 

цинк

10—15

марганец

5—10

гистидин

1,5—2

хром

2—2,5

аргинин

5—6

медь

2

цистин

2—3

кобальт

0,1—0,2

тирозин

3—4

молибден

0,5

аланин

3

селен

0,5

серин

3

фториды

0,5—1,0

глутаминовая

 

йодиды

0,1—0,2

кислота

16

Витамины, мг

 

аспарагиновая кислота

6

аскорбиновая
кислота (С)

50—70

пролин

5

тиамин (В1)

1,5—2,0

гликокол

3

рибофлавин (В2)

2,0—2,5

Углеводы, г

400—500

ниацин (РР)

15—25

в том числе:

 

пантотеновая
кислота (В8)

5—10

крахмал

400—450

моно- и дисахариды

50—100

пиридоксин (В6)

2-3

Органические кислоты (лимонная, молочная и т. п.)

2

цианокобаламин (В12)

0,002—0,005

биотин (Н)

0,15—0,30

Балластные вещества (клетчатка и пектин)

25

холин (В4)

500—1000

рутин (Р)

25

фолиевая кислота (В9)

0,2—0,4

Жиры, г

80—100

в том числе растительные

20—26

кальциферолы
(Д)

0,0025—0,01
(100—400 ME)

незаменимые полиненасыщенные
жирные кислоты

2—6

ретинол (А)

1,5—2,5

токоферолы

10—20

(Е)

(5—30)

холестерин

0,3—0,06

филлохиноны (К)

0,2—3,0

фосфолипиды

5

липоевая кислота

0,5

Минеральные вещества, мг

 

инозит (В8), г

0,5—1,0

кальций

800—1000

Энергетическая
ценность

11 932 кДЖ
(2 850 ккал)

фосфор

1000—1500

Метки: справка | диета |
 
« Потери при холодной и тепловой обработке овощей   Приводящей петли симптом желудка »