• детская

Кальциферолы - Витамины

Оглавление
Витамины
Аскорбиновая кислота
Тиамин
Рибофлавин
Пантотеновая кислота
Никотиновая кислота
Пиридоксин
Биотин
Фолиевая кислота
Цианокобаламин
Ретинол
Кальциферолы
Токоферолы
Филлохиноны

Кальциферолы (витамин D) существуют в виде нескольких разновидностей (D1, D2, D3, D4 и т. д.). Однако наибольшее значение для человека имеют витамины эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

Кальциферолы содержатся в дрожжах и растительных маслах, где образуются под влиянием ультрафиолетовых лучей из биологически неактивного провитамина D2 (эргостерина).

Холекальциферол синтезируется под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже человека и животных из биологически неактивного провитамина D3 (7-дегидрохолестерина). Активные формы кальциферолов образуются в печени и почках.

Кальциферолы — термостабильные вещества, поэтому они не разрушаются при кулинарной обработке.

Кальциферолы регулируют обмен кальция и фосфора в организме, способствуя всасыванию кальция в кишках, реабсорбции фосфора в канальцах нефронов, а также влияют на функциональное состояние щитовидной, паращитовидной и половых желез, обеспечивая кальцификацию костей с правильным формированием скелета. Для усвоения витамина в кишках необходимо потребление достаточного количества жира.

Потребность в кальциферолах у взрослого человека составляет (см. табл.) около 100 ME, у беременных и кормящих грудью — 500 ME (одна международная единица равна 0,25 мкг). При недостаточном естественном освещении (у шахтеров, работников метро, жителей Крайнего Севера и т. д.) потребность в витамине увеличивается, что связано с уменьшением эндогенного синтеза витамина в организме человека в этих условиях.

Наиболее богаты кальциферолами печень рыб (треска, палтус, камбала, морской налим), рыбий жир, икра, яичный желток, молочные продукты, дрожжи, грибы. Содержание их в пищевых продуктах увеличивается в весенне-летний период и уменьшается в осенне-зимний.

Обеднению организма кальциферолами способствует недостаточное ультрафиолетовое облучение, нарушение всасывания в кишках и снижение содержания витамина в пище.

Дефицит витамина ведет к развитию у детей рахита, а у взрослых — остеопороза и остеомаляции.

Гипервитаминоз на почве употребления пищевых продуктов не развивается (для этого необходимо введение в организм дозы витамина, приблизительно в тысячу раз превышающей его суточную потребность). Гипервитаминоз проявляется гиперкальциемией, отложением солей кальция во внутренние органы, преждевременной кальцификацией костей, гиперхолестеринемией, диспепсическими нарушениями — отсутствием аппетита, рвотой и др.; способствует развитию атеросклероза.



 
« Витаминоподобные вещества   Вода »