• детская

Филлохиноны - Витамины

Оглавление
Витамины
Аскорбиновая кислота
Тиамин
Рибофлавин
Пантотеновая кислота
Никотиновая кислота
Пиридоксин
Биотин
Фолиевая кислота
Цианокобаламин
Ретинол
Кальциферолы
Токоферолы
Филлохиноны

Филлохиноны (витамин К) выдерживают кипячение в воде; при нагревании в щелочной среде и под влиянием ультрафиолетовых лучей (света) разрушаются.

Филлохиноны входят в состав ряда ферментов, стимулирующих биосинтез факторов, которые участвуют в свертывании крови (протромбин, проконвертин, проакселерин). Они способствуют превращению фибриногена в фибрин, принимают участие в процессах окислительного фосфорилирования, уменьшают проницаемость стенки капилляров, стимулируют желчеобразовательную функцию печени.

Суточная потребность взрослого человека в филлохинонах — около 20 мг. В норме она в основном удовлетворяется за счет синтеза витамина кишечной палочкой и в меньшей мере за счет продуктов питания.

Основными источниками филлохинонов (витамина К) являются продукты растительного происхождения (листья шпината, салата, капусты, зеленые томаты, масло из бобов сои), из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином свиная печень, мясо, молоко, яйца.

Витамин К всасывается в основном тонкой кишкой и в меньшей мере толстой кишкой (при наличии желчных кислот и жира).

К обеднению организма витамином могут привести нарушение всасывательной функции кишок, подавление их микробной флоры (антибиотиками, сульфаниламидными препаратами и др.), заболевания печени (гепатит, цирроз), передозировка антикоагулянтов, лечение большими дозами салицилатов.

Дефицит филлохинонов в организме человека проявляется гипопротромбинемией, нарушением свертываемости крови, а в выраженных случаях — геморрагическим синдромом (гематурия, носовые кровотечения и т. д.).

Введение в организм больших доз витамина ведет к гиперпротромбинемии и наклонности к тромбозам.



 
« Витаминоподобные вещества   Вода »