• детская

Аскорбиновая кислота - Витамины

Оглавление
Витамины
Аскорбиновая кислота
Тиамин
Рибофлавин
Пантотеновая кислота
Никотиновая кислота
Пиридоксин
Биотин
Фолиевая кислота
Цианокобаламин
Ретинол
Кальциферолы
Токоферолы
Филлохиноны

Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из наименее стойких витаминов; разрушается от воздействия кислорода воздуха, солнечного света, следов меди, серебра, железа, свинца, при нагревании в щелочной среде. Стабилизирующее влияние на аскорбиновую кислоту оказывает кислая среда, натрия хлорид, крахмал.

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, холестерина, железа, а также в биосинтезе стероидных гормонов. Стимулирует пониженную внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, обеспечивает депонирование гликогена в печени и антитоксическую функцию ее. Способствует регенерации слизистой и подслизистой оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки при их механическом повреждении, поддержанию нормальной деятельности половых желез, созреванию эритроцитов, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекции.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте (см. таблицы) в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет, мг: у мужчин — 50—108, у женщин — 48— 79 (у беременных — 72, кормящих грудью — 80). Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях высокой и низкой температуры окружающей среды, при напряженной нервно-психической деятельности в период спортивных соревнований, при дефиците в питании незаменимых аминокислот и т. д. С профилактической целью показано обеспечение повышенным количеством этого витамина лиц, контактирующих с токсическими веществами (ртуть, мышьяк, свинец, бензол и т. д.) и при воздействии на организм физических вредностей (вибрация, шум, повышенное атмосферное давление и др.).

Организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому ее необходимо ежедневно вводить с пищей в необходимом для организма количестве. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются зелень, овощи, фрукты, ягоды (черная смородина, шиповник, сладкий перец, апельсины, мандарины, лимоны, крыжовник, зеленый горошек, яблоки, капуста, помидоры, брюква, шпинат, щавель, петрушка, салат). Хотя в картофеле витамина меньше, тем не менее он является одним из основных источников этого витамина для человека, так как занимает значительный удельный вес в питании населения. Длительное хранение и кулинарная обработка ведут к значительной потере аскорбиновой кислоты (до 50—60 % при правильной варке пищи).

Обеднение организма аскорбиновой кислотой ведет вначале к появлению симптомов гиповитаминоза (сонливость, вялость, недомогание, склонность к простуде, кровоточивость десен, петехиальные геморрагии на коже, боль в костях и суставах). При авитаминозе развивается цинга (скорбут), основными проявлениями которой являются кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы, сердечную сумку, геморрагический гингивит с расшатыванием и выпадением зубов, поражением костей, артериальная гипотензия, анемия.

Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты могут развиться бессоница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос, повыситься артериальное давление, наступить прерывание беременности.



 
« Витаминоподобные вещества   Вода »