• детская

Тиамин - Витамины

Оглавление
Витамины
Аскорбиновая кислота
Тиамин
Рибофлавин
Пантотеновая кислота
Никотиновая кислота
Пиридоксин
Биотин
Фолиевая кислота
Цианокобаламин
Ретинол
Кальциферолы
Токоферолы
Филлохиноны

Тиамин (витамин В1) — термостабилен; повышению устойчивости витамина способствует кислая среда, а при нагревании в щелочной среде он разрушается.

Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. В частности, тиаминдифосфат (кокарбоксилаза) катализирует окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты (промежуточного продукта углеводного обмена). Он способствует образованию жира из углеводов, принимает участие в дезаминировании и переаминировании аминокислот. Тиамин является коферментом а-кетоглутаратдегидрогеназы (катализирует окислительное декарбоксилирование а-кетоглютаровой кислоты), транскетолазы (катализирует обратимый перенос гликольальдегидного остатка от ксилулозо-5-фосфата на рибозо-5-фосфат и эритрозо-4-фосфат).

Установлено угнетающее влияние тиамина на активность холинэстеразы, разрушающей ацетилхолин (медиатор парасимпатической части вегетативной нервной системы), в результате чего повышается тонус парасимпатической части вегетативной нервной системы. Для тиамина характерно угнетающее влияние и на деятельность центральной нервной системы; он также способствует повышению тонуса кишок, оказывает стимулирующее влияние на секреторную деятельность пищеварительных желез и уровень артериального давления.

Суточная потребность в тиамине в зависимости от тяжести труда и возраста составляет для мужчин 1,2—2,6, для женщин 1,1—1,9 мг (см. таблицы). При беременности и кормлении грудью, интенсивной физической работе и умственном напряжении, употреблении повышенного количества углеводов, высокой и низкой температуре внешней среды, при работе с некоторыми химическими веществами (ртуть, сероуглерод, мышьяк и др.) потребность в тиамине у женщин повышается.

В незначительном количестве тиамин синтезируется микрофлорой кишок. Однако основное количество витамина, необходимого для организма, должно вводиться с продуктами питания. Много его содержится в зародыше и оболочках зерен крупяных злаков (овса, гречихи и др.), а также в муке грубого помола, богатой отрубями (чем выше сортность муки, тем ниже содержание в ней тиамина). Богаты этим витамином бобовые, орехи, дрожжи (пекарские и пивные), субпродукты (почки, печень, сердце), свиное и куриное мясо, яичные желтки. В процессе кулинарной обработки пищи теряется 20— 40 % тиамина.

При недостаточном обеспечении человека тиамином в организме накапливаются продукты промежуточного обмена углеводов (пировиноградная и молочная кислоты). Появляется общая слабость, понижается аппетит, возникают нарушения деятельности нервной системы (психическая подавленность, раздражительность, снижение внимания, бессонница и др.); ослабляется перистальтическая активность кишок (запор), угнетается секреция желудка, снижается сопротивляемость организма к инфекции. В тяжелых случаях развиваются полиневрит и сердечно-сосудистая слабость (проявления синдрома «бери-бери»).

Под влиянием больших доз тиамина в экспериментальных условиях отмечено нарушение функции почек вплоть до анурии, снижение массы тела, развитие жировой дистрофии печени. Возможно появление бессоницы, чувства утомления, страха.



 
« Витаминоподобные вещества   Вода »