• детская

Пантотеновая кислота - Витамины

Оглавление
Витамины
Аскорбиновая кислота
Тиамин
Рибофлавин
Пантотеновая кислота
Никотиновая кислота
Пиридоксин
Биотин
Фолиевая кислота
Цианокобаламин
Ретинол
Кальциферолы
Токоферолы
Филлохиноны

Пантотеновая кислота (витамин В5) широко распространена в природе и содержится почти во всех пищевых продуктах. Кальция пантотенат, используемый с лечебной целью, разрушается под влиянием щелочей, кислот и высокой температуры.

Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, играющего важную роль в обмене углеводов, жиров и белков. Установлено значение пантотеновой кислоты в синтезе полипептидов и белка, ацетилхолина, гормонов коры надпочечников, стимулирующее влияние на перистальтическую активность кишок, трофическую функцию нервной системы.

Суточная потребность взрослого человека в пантотеновой кислоте составляет около 10 мг.

Пантотеновая кислота синтезируется микробной флорой кишок в количестве, достаточном для обеспечения минимальной потребности организма человека; в основном же она поступает в организм с различными продуктами питания. Поэтому у человека практически не встречаются патологические состояния, связанные с дефицитом пантотеновой кислоты. Лишь максимальное ограничение введения с пищей пантотеновой кислоты при одновременном употреблении ее антагониста (метилпантотеновой кислоты) может вызвать появление сонливости, быструю утомляемость, парестезии конечностей, развитие гипохолестеринемии, гипокалиемии, гипохлоремии, снижение желудочной секреции.

Большие дозы пантотеновой кислоты не оказывают токсического влияния на организм.



 
« Витаминоподобные вещества   Вода »