• детская

Пиридоксин - Витамины

Оглавление
Витамины
Аскорбиновая кислота
Тиамин
Рибофлавин
Пантотеновая кислота
Никотиновая кислота
Пиридоксин
Биотин
Фолиевая кислота
Цианокобаламин
Ретинол
Кальциферолы
Токоферолы
Филлохиноны

Пиридоксин (витамин В6) устойчив к нагреванию, в кислой и щелочной среде, под влиянием солнечного света разрушается.

Пиридоксин входит в состав многочисленных ферментов, связанных е обменом аминокислот, участвует в образовании мочевины, никотиновой кислоты, серотонина, гистамина, порфиринов; необходим для нормального обмена глютаминовой кислоты; способствует повышению содержания в мышцах креатина. Он благоприятно влияет на функцию печени, способствует превращению линолевой кислоты в наиболее ценную в биологическом отношении арахидоновую кислоту, тормозит развитие экспериментального атеросклероза. Лечебные дозы пиридоксина воздействуют на регулирующие механизмы центральной нервной системы и нервно-трофические процессы.

Суточная потребность в пиридоксине в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 1,4—3,0, для женщин—1,3—2,2 мг (см. таблицы); увеличивается у женщин во время беременности, в период кормления грудью, при употреблении избыточного количества белков, нервно-психическом напряжении, работе с ядохимикатами и радиоактивными веществами, на холоде.

Пиридоксином богаты дрожжи, печень, почки, мозг, мясо, рыба, яичный желток, бобовые, картофель. В большом количестве пиридоксин синтезируется микробной флорой кишок. Поэтому авитаминоз или гиповитаминоз чаще связан с угнетением роста микрофлоры кишок (антибиотиками, хронической инфекцией), чем с недостаточным поступлением витамина с пищей.

Дефицит пиридоксина в организме ведет к нарушению обмена белков и аминокислот, жировой инфильтрации печени, накоплению свободного железа в плазме крови, печени, селезенке с последующим развитием гемосидероза этих органов; вызывает избыточное выделение с мочой кинурена и ксантуреновой кислоты (продукта патологического обмена триптофана). При недостаточном поступлении пиридоксина с пищей повышается содержание гистаминоподобных веществ, усиливаются возбудительные процессы в коре большого мозга, а также возникают себорейный дерматит (в носогубной складке, над бровями, вокруг глаз), дегенеративные изменения в нервной системе.



 
« Витаминоподобные вещества   Вода »