Начало >> Справка >> Питание >> Вторичные, врожденные заболевания печени
  • детская

Ганглиозидоз М, болезнь Вильсона-Коновалова, муковисцидоз - Вторичные, врожденные заболевания печени

Оглавление
Вторичные, врожденные заболевания печени
Ганглиозидоз М, болезнь Вильсона-Коновалова, муковисцидоз
Инфекционные

Представителем группы болезней накопления является Ганглиозидоз М. Генерализованный ганглиозидоз (GM1, ганглиозидоз 1 типа) является расстройством, обусловленным накоплением ганглиозида GM1 в гистиоцитах и нейронах параллельно с накоплением кератинсульфата и сиаломукополисахаридов. Впервые в 1969 году O’Brien сообщил о 18 больных с данным расстройством. С этого времени число новых случаев увеличилось, позволив выделить два типа данного заболевания. Оно считается наследственным, передается по аутосомно-рецессивному типу, не сцеплено с полом и этнической принадлежностью. Развивается заболевание благодаря дефициту бета-галактозидазы, энзима, который катализирует ганглиозид GM1 и участвует в катаболизме мукополисахаридов. Этот дефицит обусловливает аккумуляцию ганглиозида и мукополисахарида, подобного кератинсульфату. Мукополисахарид концентрируется главным образом в гистиоцитах внутренних органов, а ганглиозид — в нервной ткани, почечных клубочках, селезенке, печени. Клинические проявления характеризуются отставанием в психомоторном развитии с момента рождения, симптомами общей гипотонии, малоподвижностью детей, отставанием в массе. У части больных наблюдаются периферические отеки, стигмы дизэмбриогенеза. С шестимесячного возраста развивается гепатоспленомегалия, прогрессирующее ухудшение физического и неврологического состояния. Для ганглиозидоза данного типа свойственно также выявление рентгенологических изменений в позвоночнике и трубчатых костях верхних конечностей (расширены в средней части и сужены на концах), появление на коже макулезной вишнево-красной сыпи. Лимфоциты периферической крови вакуолизированы, в костном мозгу, селезенке, печеночных лимфатических узлах и мочевом осадке отмечаются «пенистые» мононуклеарные клетки. В моче и коже снижена бетагалактозидазная активность. Эффективная терапия заболевания не разработана. Дети умирают в течение первых двух лет жизни чаще в связи с присоединением пневмонии.

К группе болезней накопления относится и болезнь Вильсона—Коновалова. Это наследственный вариант патологии, тип наследования — аутосомно-рецессивный. Сущность заболевания состоит в нарушении экскреции меди с желчью, она (медь) накапливается в тканях печени, мозга, почек, радужной оболочки глаз. Гомеостаз меди контролируется церулоплазмином и металлотионеином. Одной из гипотез развития заболевания является представление о существовании наследственного дефектного гена-регулятора, ответственного за созревание гомеостатических систем меди. Первые проявления заболевания наблюдаются чаще в возрасте от 6 до 20 лет и могут приобретать форму острого гепатита, хронического активного гепатита с быстрым развитием цирроза и печеночной недостаточности, гемолитической анемии. Наблюдается и неврологическая симптоматика: неуклюжесть, нарушение почерка, тремор, дизартрия, амимия, ригидность, атетозоподобные движения, странности поведения. Почечные нарушения характеризуются развитием тубулярного ацидоза, снижением скорости гломерулярной фильтрации, увеличением клиренса уратов, аминоацидурией, глюкозурией, протеинурией, гиперфосфатурией. Выявляется остепороз, остеоартриты.
Диагностический комплекс включает в себя: выявление в семейном анамнезе случаев психических, нервных болезней, смерти в детском возрасте; неврологическое и общее физикальное исследование; выявление с помощью щелевой лампы кольцевой пигментации роговой оболочки; исследование крови на гемоглобин, ретикулоциты, железо, гаптоглобин, церулоплазмин; функциональные печеночные тесты, оценка уровня меди в желчи, в моче; 24-часовой мониторинг содержания в моче белка, аминокислот, сахара, мочевой кислоты, меди.

Препаратом выбора при лечении болезни Вильсона—Коновалова является Д-пеницилламин гидрохлорид перед едой в дозе 1,2 г. Если улучшение отсутствует, доза может быть увеличена до 2 г в сутки. Побочные эффекты пеницилламина: кожные сыпи, лейкопения, апластическая анемия, нефротический синдром, люпоидоподобный синдром, гемолитическая анемия. При организации питания этих больных с целью ограничения пищевой меди рекомендуют исключать мясные блюда, бобовые, злаковые, шоколад.

Муковисцидоз или кистофиброз известен в первую очередь как хроническое прогрессирующее заболевание бронхолегочного аппарата. Практический интерес представляют данные о вовлечении в патологический процесс при данной экзокринопатии печени. Ее нарушения характеризуются главным образом развитием стеатоза и билиарного цирроза. При этом морфологически выявляют умеренный перипортальный фиброз, пролиферацию желчных протоков и воспалительные изменения. Локальный билиарный цирроз обнаруживают иногда уже на 3-й день жизни. При длительном течении заболевания выявляется закупорка желчных протоков агглютинированным эозинофильным материалом, билиарная пролиферация, выраженное разрастание фиброзной ткани. У 20—30% больных выявляется гипоплазия желчного пузыря, у части из них — холелитиаз. Признаки воспаления слизистой оболочки желчного пузыря при этом отсутствуют. Желчь имеет белый цвет, вискозообразна. Клинически муковисцидоз проявляется нестойкой желтухой, которая может быть обусловлена усилением энтерогепатической циркуляции билирубина, лекарственной гиперчувствительностью, вторичным воспалением протоков в связи со сгущением желчи. Поражение печени при муковисцидозе наблюдается в 10—30% случаев, что требует своевременной диагностики данного состояния. Наиболее чувствительным индикатором последнего является сывороточная глутаминтранспептидаза, но нормальные ее значения могут встречаться даже при значительных структурных нарушениях печени. В этих случаях для уточнения диагноза может стать необходимой печеночная биопсия. Отклонения со стороны функциональных печеночных проб наблюдаются лишь в стадии цирроза. В связи с развитием холестаза, вызванного секрецией густой желчи, показано назначение холеретиков, фенобарбитала, который стимулирует отток несвязанных желчных кислот. Что касается прогноза, то он всегда связан с глубиной поражения системы дыхания. В то же время, возможно развитие серьезных кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода.
Вторичные, врожденные заболевания печени нередко являются следствием и одним из проявлений различных по этиологии внутриутробных инфекций. В табл. 4, схеме. 3 представлены клинико-лабораторные критерии диагностики заболеваний печени и желтух при различных внутриутробных инфекциях.  Лечение этих форм патологии характеризуется комплексностью, назначением, этиотропных препаратов, средств, направленных на повышение специфической и неспецифической реактивности, патогенетической, симптоматической терапии.



 
« Вода   Выпадение слизистой оболочки желудка в двенадцатиперстную кишку »