Начало >> Справка >> Питание >> Выпячивание контура пищевода
  • детская

Выпячивание контура пищевода

Выпячивание контура. Выпячивание контура пищевода (рис. 1, 2) характеризуется наличием единичных или множественных, постоянных или непостоянных выбуханий и выступов, связанных с просветом пищевода.
Рентгенологически различают следующие разновидности выпячиваний. Округлое, булавовидное выпячивание с ровными, четкими контурами называется пульсионным дивертикулом. В нем выделяют дно, тело и шейку. Размеры дивертикула варьируют в широких пределах. Сокращаясь, дивертикул полностью или частично освобождается от содержимого.

Выпячивание контура пищевода
Рис. 1. Выпячивание контура: 1 — пульсионный дивертикул средней трети пищевода; 2 — перистальтические сокращения пищевода.
тракционный дивертикул средней трети пищевода
Рис. 2. Выпячивание контура:
1 — тракционный дивертикул средней трети пищевода; 2 — ниша в грудной части пищевода.
Остроконечное, конусовидное выпячивание с четкими, но не всегда ровными контурами, в большинстве случаев не имеющее шейки, широким основанием соединенное с просветом пищевода, именуется тракционным дивертикулом.

В связи с постоянным воздействием внутрипищеводного давления в момент прохождения пищевого комка тракционный дивертикул может приобрести округлую форму и стать тракционно-пульсионным.
Конусовидное или неправильной формы выпячивание, с конвергенцией складок, вогнутым контуром над и под ним.
Выпячивания могут локализоваться на любой стенке и быть циркулярными в случаях распространения патологического процесса по окружности стенки.
Проходимость по пищеводу может быть не изменена или наблюдаются различные степени ее нарушения.
Выпячивания     контура бывают постоянными (язва, пульсионные, тракционные дивертикулы, нависание стенки над суженным участком), непостоянными (перистальтика, антиперистальтика, вторичные, третичные сокращения и др.), единичными (дивертикул, язва) и множественными (варикозное расширение вен пищевода, дивертикулы, перистальтика, антиперистальтика, вторичные, третичные сокращения и др.).
Выпячивания наблюдаются в норме (перистальтика) и при перечисленных заболеваниях.
Морфологическим субстратом выпячивания контура является расстройство иннервации, вызывающее расслабление мышечной оболочки и последующее выбухание под слизистого слоя и слизистой оболочки. Выпячивания всех слоев стенки пищевода обусловлено врожденной слабостью стенки пищевода, затруднением оттока венозной крови из вен пищевода при портальной гипертензии, воспалительной и опухолевой инфильтрацией стенки пищевода с изъязвлением, развитием соединительной ткани, как следствие ожога, травмы и т. д.

Распознается при рентгеноскопии, рентгенографии, рентгенокинематографии с использованием контрастного вещества в различных проекциях в горизонтальном и вертикальном положении больного и латеропозиции.

 
« Выпячивание контура луковицы двенадцатиперстной кишки   Выпячивание контура толстой кишки »