Начало >> Справка >> Питание >> Выпячивание стенки желудка - ниша
  • детская

Выпячивание стенки желудка - ниша

Ниша желудка — ограниченное выпячивание контура желудка с преимущественной локализацией на малой кривизне (рис. 1). Ниша представляет собой полостное образование, поэтому попавшее в нее контрастное вещество позволяет получить внутренний его слепок. В зависимости от фазы и характера патологического процесса форма ниши может быть:

  1. остроугольной, соединенной широким основанием с просветом желудка; длинник расположен перпендикулярно контуру желудка;
  2. неправильной формы, приближающейся к четырехугольнику; ось ее также перпендикулярна контуру желудка; 3) неправильной формы с неровными контурами, длинник расположен параллельно контуру желудка (чаще изъязвленная опухоль); ниша выступает за контур патологически измененной стенки желудка. Если же мысленно соединить верхнюю и нижнюю границы неизмененной стенки желудка, то ниша окажется на уровне или сдвинутой внутрь по отношению к кривизне (контуру) желудка; 4) рельеф — ниши характеризуется наличием округлой или неправильной формы контрастного пятна на слизистой оболочке желудка (см. Депо контрастного вещества). Кроме того, форма ниши зависит от проекции, в которой произведен снимок.

Выпячивание стенки желудка — ниша
Рис. 1. Выпячивание стенки желудка — ниша;
1, 2, 3 — различные формы ниши.

Заподозрить нишу возможно при наличии у контура желудка (чаще на задней стенке у малой кривизны) округлой формы пузырька воздуха и горизонтального уровня жидкости под ним.
Размеры ниши варьируют в широких пределах. Контуры ее могут быть четкими, ровными, с конвергенцией к ней складок слизистой оболочки или неровными, изъеденными, с дефектом наполнения вокруг и обрывом на уровне дефекта складок слизистой оболочки. Характер заполнения ниши может быть двухслойным (контрастное вещество и воздух) и трехслойным (контрастное вещество, жидкость — содержимое желудка — и воздух). Ниша часто сочетается с деформацией желудка, нарушением эвакуаторно-моторной функции, наличием симптома указующего перста, наличием патологического рельефа, гиперсекрецией и т. д.
Морфологическим субстратом ниши являются локальные изменения слизистой оболочки, подслизистого слоя, мышечной и серозной оболочек, характеризующиеся наличием элементов воспаления или опухолевой инфильтрации с изъязвлением. Наблюдается при язвенной болезни, опухоли (чашеподобной, язвенно-инфильтративной формы), актиномикозе, сифилисе, хроническом эрозивном гастрите.
Распознается при рентгеноскопии, рентгенографии с использованием контрастного вещества в сочетании с приемом фармакологических препаратов в различных проекциях в вертикальном и горизонтальном положении, пневмогастрографии, париетографии.

 
« Выпячивание контура тонкой кишки   Выход контрастного вещества из пищевого канала »