Начало >> Справка >> Питание >> Замена продуктов по основным пищевым веществам
  • детская

Замена продуктов по основным пищевым веществам


Продукт

Вес

Белки

Жиры

Углеводы

Продукт-заменитель

Вес

Белки

Жиры

Углеводы

Добавить (+) Снять ( —)

Мясо говядина

100

20,2

7,0

 

Мясо кролика

98

20,3

12,6

           

Масло

сливочное

           

6,8

 

 

 

 

Баранина II категории

97

20,2

8,7

Масло

сливочное

2,1

 

 

 

 

Верблюжатина

107

20,2

10,0

Масло

сливочное

3,6

 

 

 

 

Конина I категории

104

20,3

10,3

Масло

сливочное

4,0

 

 

 

 

Мясо лося

95

20,3

1,6

Масло

сливочное

+

6,5

 

 

 

 

Оленина I категории

104

20,3

8,8

Масло

сливочное

2,2

 

 

 

 

Печень говяжья

116

20,2

3,6

Масло

сливочное

+

4,1

 

 

 

 

Печень свиная

107

20,1

3,8

—. -

Масло

сливочное

+

3,9

 

 

 

 

Сердце говяжье

135

20,2

4,0

Масло

сливочное

+

3,6

 

 

 

 

Куры II категории

97

20,2

8,5

Масло

сливочное

1,8

 

 

 

 

Яичный порошок

45

20,2

16,8

3,2

Масло

сливочное

11,9

 

 

 

 

 

20,1

 

 

Сахар

 

3,2

 

 

 

 

Рыба (треска)

115

0,7

Масло

сливочное

+

7,6

 

 

 

 

Творог (полужирный)

121

20,2

10,9

1,6

Масло

сливочное

4,7

 

 

 

 

120

20,2

22,0

 

Сахар

 

1,6

 

 

 

 

Консервы мясные

Масло

сливочное

18,1

Молоко

100

2,8

3,2

4,7

Молоко сухое цельное

11

2,8

2,7

4,3

Масло

сливочное

+

0,6

цельное

 

 

 

 

 

 

0,1

3,7

Сахар

 

+

0,4

 

 

 

 

 

Молоко сухое обезжиренное

7,5

2,8

Масло

сливочное

+

3,7

 

 

 

 

 

 

 

3,1

3,8

Сахар

 

+

1,0

 

 

 

 

 

Молоко сгущенное стерилизованное

40

2,8

Сахар

 

+

1,0

 

 

 

 

 

 

 

 

3,3

21,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молоко сгущенное с сахаром

39

2,8

Сахар

 

+

17,1

 

 

 

 

 

Сливки сухие

12

2,8

5,1

3,1

Масло

сливочное

2,3

 

 

 

 

 

Сливки сгущенные

35

2,8

6,6

16,4

Масло

сливочное

4,1

 

 

 

 

 

 

 

1,5

0,2

Сахар

 

11,7

 

 

 

 

 

Творог (полужирный)

17

2,8

Масло

сливочное

+

2,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сахар

 

+

4,5

Продукт

Вес

Белки

Жиры

Угле- воды

Продукт-заменитель

Вес

Белки

Жиры

Углеводы

Добавить (+) Снять ( —)

 

 

 

 

 

Мясо говядина

14

2,8

1,0

 

Масло

сливочное

+ 2,7

 

 

 

 

 

 

 

2,8

0.1

 

Сахар

 

+ 4,7

 

 

 

 

 

Рыба (треска)

16

Масло

сливочное

+ 3,7

 

 

 

 

 

 

2,8

2,9

 

Сахар

 

+ 4,7

 

 

 

 

 

Сыр (пошехонский)

11

Масло

сливочное

+ 0,4

 

 

 

 

 

 

2,8

2,5

0,1

Сахар

 

+ 4,7

 

 

 

 

 

Яйцо куриное

22

Масло

сливочное

+ 0,8

 

 

 

 

 

 

2,7

2,2

0,4

Сахар

 

+ 4,6

 

 

 

 

 

Яичный порошок

26

Масло

сливочное

+ 1,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сахар

 

+ 4,3

Творог
полужир
ный

100

16,7

9.0

1,3

Мясо говядина

83

16,8

5,8

—.

Масло

сливочное

+ 3,9

 

 

 

 

 

 

16,6

0,6

 

Сахар

 

+- 1,3

 

 

 

 

Рыба (треска)

95

Масло

сливочное

+ 10,2

 

 

 

 

 

 

 

 

Сахар

 

+ 1,3

Яйцо куриное
1 шт.

41

5,2

4,7

0,3

Творог (полужирный)

31

5,2

2,8

0,4

Масло

сливочное

+ 2,3

 

 

 

Мясо говядина

26

5,2

1,8

Масло

сливочное

+ 3,5

 

 

 

 

 

 

5,2

0,2

 

Сахар

 

+ 0,3

 

 

 

 

Рыба (треска)

30

Масло

сливочное

+- 5,4

 

 

 

 

 

5,2

 

8,7

Сахар

 

+ 0,3

 

 

 

 

Молоко цельное

186

5,9

Масло

сливочное

— 1,5

 

 

 

 

 

 

5,2

5,3

 

Сахар

 

— 8,4

 

 

 

 

Сыр (пошехонский)

20

Масло

сливочное

— 0,7

 

 

 

 

 

5,3

4,3

0,8

Сахар

 

+- 0,3

 

 

 

 

Яичный порошок

11,5

Масло

сливочное

+ 0,5

 

 

 

 

 

 

 

 

Сахар

 

— 0,5

Рыба
(треска)

100

17,5

0,6

           

Мясо говядина

87

17,6

6,0

Масло

сливочное

— 1,5

 

Творог лолужирный

105

17,5

9,5

1,4

Масло Сахар

сливочное

— 10,8 — 1,4

 

 

 

 

Яичный порошок

39

17,5

14,5

2,8

Масло

сливочное

— 16,8

 

 

 

 

 

 

 

1

Сахар

 

— 2,8

Картофель

100

2,1

0,1

19,7

Капуста белокочанная

111

2,9

 

6,0

Сахар

 

+ 13,7

 

 

 

 

Капуста цветная

80

2,0

3,9

Сахар

 

+ 15,8

 

 

 

 

 

Морковь

154

2,0

0,15

5,6

Сахар

 

+ 15,1

 

 

 

 

 

Свекла

118

2,0

12,7

Сахар

 

+ 7,0

 

 

 

 

 

Бобы (фасоль)

33

2,0

2.7

Сахар

 

+ 17,0

 

 

 

 

 

Горошек зеленый

40

2,0

5,3

Сахар

 

+ 14,4

 

 

 

 

 

Горошек зеленый консервиро
ванный

64

2,0

0,1

4,5

Сахар

 

+ 15,2

 

 

 

 

 

Свекла натуральная консервированная

167

2,0

11,8

Сахар

 

+ 7,9

Хлеб пшеничный

100

8,1

1,2

46,6

Мука пшеничная

77

8,2

0,9

56,3

Сахар

 

- 9,7

Яблоки
свежие

100

0,4

-

11,3

Яблоки консервированные

200

0,4

48,0

Сахар

 

— 36,6

 

 

 

 

Сок яблочный

90

0,4

_

10,5

Сахар

 

+ 0,8

 

 

 

 

Сок виноградный

133

0.4

24,6

Сахар

 

— 13,3

 

 

 

 

Сок сливовый

133

0,4

21,4

Сахар

 

— 10,1

 

 

 

 

Сухофрукты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

яблоки

11

0,4

8,5

Сахар

 

+ 3,1

 

 

 

 

чернослив

17

0.4

ИЛ

Сахар

 

+ 0,2

 

 

 

 

курага (абрикосы)

8

0,4

_

5,3

Сахар

 

+ 6,0

 

 

 

изюм

22

0,4

15,6

Сахар

 

— 4,3

Примечания: 1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, т. е. в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г масла содержится 82,5 г жира.
В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении:
говядина      — 30%,
баранина      — 20%,
куры   — 20%.
кролик           — 15%,
суб. продукты          — 15%

 
« Забрасывание контрастного вещества из двенадцатиперстной кишки в желчные протоки   Зерновые продукты »