Начало >> Питание ребенка >> Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма
  • детская

Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма

№ п/п

Процесс

Возраст

1.

Созревание ферментативных процессов переваривания пищи:

 

усиление секреции соляной кислоты

З мес.

повышение активности пепсина и других протеаз

3-4 мес.

повышение активности амилазы

с 2-3 мес. до 1 года

2.

Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание „рефлекса выталкивания ложки") и поддержания туловища в вертикальном положении

4-5 мес.

3.

Повышение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике

3-4 мес.

4.

Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника: созревания гликопротеидного компонента слизи снижение текучести мембран энтероцитов

З мес.

 
« Физикальные признаки болезней печени у детей   Физиотерапия детей с заболеваниями ЖКТ »