Начало >> Питание ребенка >> Сравнительная характеристика женского молока и его альтернатив
  • детская

Сравнительная характеристика женского молока и его альтернатив

Сравнительная характеристика женского, коровьего молока, козьего молока и адаптированных молочных смесей (в 100 мл)

Пищевые вещества

зрелое женское молоко (с 15 дн.)

коровье молоко

козье молоко

адаптированные молочные смеси

Белок, г

0,9-1,3

2,8 - 3,2

2,9-3,1

1,5-1,9

в том числе казеин, %

30,0-20,0

80,0

75,0

 

сывороточные белки, %

70,0-80,0

20,0

25,0

 

соотношение сывороточный протеин / казеин, %

80:20

20:80

25:75

60:40 - 20:80

а - лактальбумин, мг

26

120

43

 

В - лактоглобулин, мг

-

30

26

 

лизоцим, мг

50

-

 

 

иммуноглобулины, мг

105

66

-

 

Жир, г

3,9 - 4,5

3,0 - 3,5

4,1

3,2 - 3,7

Линолевая кислота, %

18,3

2,7

 

13-16

ПНЖК / НЖК

0,4

0,04

 

 

Отношение w-6 / w-3 жирные кислоты

10:1 - 7:1

3:1

 

(5:1)-(15:1)

Углеводы, г

6,5 - 7,5

4,6-4,8

4,3

6,9 - 8,0

в т.ч., бета-лактоза, %

85

-

-

-

альфа-лактоза, %

-

100,0

100,0

73,0-100,0

олигосахариды,%

15,0

следы

-

-

Энергетическая ценность, Ккал

74,0

65,0

66,0

67-70

Расчеты питания (по содержанию основных пищевых веществ и калорийности) проводятся на фактически съеденную ребенком пищу (а не на назначенную).
Детям, имеющим массу тела, соответствующую возрастным нормативам и крупным детям, расчет питания проводится на 1 кг фактической массы тела.
Детям, имеющим дефицит массы тела, расчет белка и углеводов производится на 1 кг должной массы тела, а количества жиров - на 1 кг средней массы тела [(фактическая МТ + должная MT) : 2].
Должную массу тела необходимо определять для каждого ребенка индивидуально с учетом массы тела при рождении и среднемесячных прибавок.

 

Важнейшие достоинства женского молока и естественного вскармливания.

мама и ребенок 

Оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов). Высокая усвояемость пищевых веществ женского молока организмом грудного ребенка (в отличие от коровьего молока)

Широкий спектр биологически активных веществ и защитных факторов - ферментов, гормонов и гормоноподобных веществ, иммуноглобулинов, лактоферрина, лизоцима, бета-лактозы, бифидогенных факторов - олигосахаридов и др. (способствует повышению защитных сил детского организма, снижению заболеваемости, оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника)

Низкая осмолярность (снижает нагрузку на функционально незрелые почки ребенка)

Стерильность (уменьшает риск развития кишечных инфекций, диареи)

Оптимальная температура

Экономичность

Улучшение психологического контакта матери и ребенка.

 
« Состав микрофлоры кишечника у детей   Сроки заполнения пищеварительной трубки газом после рождения »