• детская

Лихорадка

Лихорадка. Так называется защитно-приспособительная реакция организма на пирогены — вещества преимущественно белковой природы (микробы и их токсины, чужеродный белок, в том числе сыворотка, вакцины) и более простые. Пирогены образуются и в самом организме при распаде тканей, например, при травме, ожоге, обширных кровоизлияниях. Лихорадка выражается в повышении температуры тела: пирогены угнетают возбудимость центра терморегуляции, в результате чего теплопродукция увеличивается, а теплоотдача уменьшается, накапливается тепло. При этом стимулируются защитные силы организма, и нередко лихорадка губительно действует на возбудителей болезней, что позволяет оценить ее как полезную для организма реакцию. Однако в некоторых случаях она оказывает неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывая бред, галлюцинации. И все же искусственное снижение температуры без совета лечащего врача нецелесообразно, а иногда даже вредно.

По степени подъема температуры тела различают: субфебрильную лихорадку (не выше 38°), умеренную, или фебрильную (в пределах 38—39,5°), и высокую, или гиперпиретическую (чрезмерную, больше 41°).

Температурная кривая часто имеет большое диагностическое значение: при сепсисе, например, в течение суток наблюдаются резкие колебания (от 35 до 41°), а при острых гнойных заболеваниях резкие колебания температуры тела — в пределах 2—3°, но она не падает до нормальных цифр. Лихорадка может сопровождать как инфекционные, так и неинфекционные болезни.

(Популярная медицинская энциклопедия. — М. 1998. Публикуется в изложении.)

 
« Лимфаденит   Механизмы защиты макроорганизма от герпетической инфекции »