• детская

Воспаление

Воспаление. Так называется защитно-приспособительная в основе своей местная реакция организма в ответ на воздействие вредоносного фактора. При определенных условиях воспаление, может приобретать вредное значение для организма, вызывая повреждение жизненно важных тканей. Исходы воспаления могут быть различными. Возможно полное выздоровление. Часто на месте воспалительного очага развивается рубец, если произошел значительный дефект ткани. Во внутренних органах (например, при аппендиците) могут образоваться спайки — тяжи, спаивающие соседние органы. Наконец, хронически протекающее воспаление ведет к развитию склероза органа, в той или иной степени ограничивающего его функцию.

В клинической картине воспаления пять основных признаков: покраснение, припухлость, жар, боль и нарушение функции. Они характерны для остро протекающего воспаления наружно расположенных органов, но не все они появляются при воспалении внутренних органов. Обычно возникает и общая реакция организма: лихорадка, лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов в крови), изменение обмена веществ, а при тяжелых формах воспаления развивается общая интоксикация (например, при дифтерии, воспалении легких).

Благодаря воспалительной реакции в ткани происходит образование своеобразного защитного барьера, отграничение очага повреждения, к которому устремляются белые клетки крови, осуществляющие фагоцитоз — поглощение, уничтожение и переваривание попавших в организм инородных частиц, болезнетворных микробов и других вредных агентов. Одновременно с этим происходит повышение местного и общего иммунитета.

При всем многообразии воспалительных реакций три компонента имеют место: изменение клеток и тканей, вплоть до их повреждения (альтерация), выход жидкости и клеток крови из сосудов (экссудация), размножение клеток и разрастание ткани (пролиферация). Поэтому различают три основные формы воспаления — по преобладанию одного из компонентов.

Альтеративное воспаление (преобладают повреждения) — происходит обычно при некоторых аллергических реакциях, при воздействии сильнотоксических веществ (например, микробных токсинов при дифтерии) и возникает чаще в сердце, в печени, в почках.

Экссудативное воспаление встречается наиболее часто, когда резко повышается проницаемость стенок сосудов в воспалительном очаге и жидкая часть крови с лейкоцитами выходит в окружающую ткань. Если накапливающаяся в очаге жидкость (экссудат) почти прозрачен, содержит до 8 % белка, воспаление называют серозным, если же много белка фибриногена — фибринозным, а при гнойном воспалении в экссудате содержится огромное количество погибших лейкоцитов и других клеток.

Пролиферативное воспаление отличается преобладанием размножения клеточных элементов, проявляющегося в образовании узелков (гранулем), утолщений в ткани, что наблюдается, например, при сифилисе, туберкулезе, сыпном тифе.

(Популярная медицинская энциклопедия. — М. 1998. Публикуется в изложении.)

 
« ВИПома   Гастринома »