• детская

Эфы

Эфы (Echis) — род ядовитых змей, семейства гадюковых, типа пресмыкающихся. Чешуи по бокам туловища с зубчатыми ребрышками, которые трутся друг о друга, производя звук, напоминающий шипение. Хвост короткий. Известно 2 вида. Песчаная эфа (Е. carinatus) распространена в Африке, Южной и Юго-западной Азии, в Средней Азии. Окраска сероватая или буроватая с рисунком из светлых и темных зигзагообразных полос. На голове светлый крестообразный рисунок. Длина тела до 80 см. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. При наступлении похолодания переходят к дневному образу жизни. Питаются мелкими позвоночными животными. Яйцеживородящие; в помете 3—18 детенышей. Очень ядовиты. Известны случаи смерти людей, укушенных эфами. Пестрая эфа (Е. colorata) встречается на Аравийском полуострове, в Египте и Палестине — см. гадюковые, змеи.

Метки: справка |
 
« Членистоногие   Эхинококк »