• детская

Каракурт

Каракурт (Lathrodectus tredecimguttatus; тюрк, «кара» — черный  +  «курт» — насекомое) — ядовитый паук. Распространен в Северной Африке, Западной Азии, на юге Европы; в России — в пустынях и предгорьях Средней Азии и в степной полосе от Молдавии до Енисея, а также на юге Украины. Кусает только, если его потревожат, особенно ядовиты укусы самки, они иногда вызывают тяжелое отравление со смертельным исходом. Клинические проявления: на месте укуса гангренозный распад тканей, острая боль, распространяющаяся по всему телу, холодный пот, синюшность кожи, судороги, затрудненное дыхание, коматозное состояние. При укусе применяется противокаракуртная сыворотка. Наиболее чувствительны к укусам овцы.

Метки: справка |
 
« Кальмары   Китообразные »