• детская

Кобры

Кобры (Naja) — объединенное название нескольких родов змей семейства аспидовых. В передней части верхней челюсти расположены большие ядовитые зубы. Насчитывают 10 видов. Распространены в Африке и Южной Азии, на юге Туркмении, Узбекистана и на юго-западе Таджикистана. Питаются земноводными, грызунами, реже — птицами. Откладывают от 8 до 45 яиц. Различают водяных кобр (Boulengeria), ошейниковых кобр (Нетаchatus), древесных кобр (Pseudonaje), королевских кобр (Ophiophagus), щитковых кобр (Aspidelaps), настоящих кобр (Naja). В России 1 вид — среднеазиатская кобра (N. oxiana). В Африке широко распространены египетская, черношейная, ошейниковая кобра, а также мамба. Черношейные, или плюющиеся, кобры характеризуются темно-бурой или светло-коричневой окраской с неясными поперечными полосами. Длина тела до 2 м. Днем скрываются в кустарниках. Охотятся с наступлением темноты. Яд выбрасывают на расстояние до 2 м. Тело ошейниковой кобры покрыто темными поперечными прерывистыми полосами. Длина тела до 1,5 м. По образу жизни сходна с предыдущим видом. Кобры влаголюбивы, обитают вблизи рек и у побережья океана. Достаточно хорошо передвигаются в воде, иногда мигрируют в соленые воды. Патогенное действие токсических продуктов пресмыкающихся многогранное.

Метки: справка |
 
« Клопы   Комары »