Начало >> Справка >> Животные >> Рыбы ядовитые
  • детская

Рыбы ядовитые

Рыбы ядовитые - рыбы, являющиеся ценным пищевым продуктом в одной зоне могут быть ядовитыми в другой, вследствие поедания ими ядовитой пищи. Полагают, что яд образуется в различных морских растениях. У некоторых видов токсические вещества содержатся в различных органах (печени, половых железах, брюшине, крови). Рыбы ядовитые распространены повсеместно, но чаще — в тропических водах. Известно более 500 видов (акулы, скаты, мурены, скумбриевые, собаки-рыбы, сельдевые, иглобрюхообразные и др.). Опасны ядовитые рыбы, вырабатывающие яд кожными железами, расположенными в лучах плавников, шипах хвоста или на жаберных крышках (барракуда, гигантский каменный окунь, морские ерши, иглобрюхообразные и др.). Не менее опасны др. активно-ядовитые рыбы. Например, рыбы-жабы (Butrachoididae). Обитают в районах с теплым климатом в водах Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Рыбы-лиры, (Callionumidae). Обитают в Черном и Средиземном морях. Уколы их вызывают болезненные, долго не заживающие раны. Другие активно-ядовитые рыбы сигановые (Siganidae), звездочеты (Uranochomidae), трихоноты (Trachinotus), рыбы-хирурги (Acanthuridae). Общее действие яда проявляется слабостью, головокружением, ознобом, потливостью, лихорадочным состоянием. При тяжелом течении наблюдается потеря сознания, бредовое, шоковое состояние с возможными летальными исходами.

Метки: справка |
 
« Рыбы   Серые полевки »