• детская

Рыбы

В водах океанов, морей, озер и рек тропической зоны водится много видов ядовитых рыб, которые имеют ядовитые железы в колючих лучах плавников, накладных костях черепа или в шипах на хвосте. Другие виды рыб не пригодны для еды из-за токсичности внутренних органов (печень, икра, молоки), при употреблении в пищу которых может наступить тяжелое отравление.

Наиболее опасны следующие ядовитые рыбы:

1) хвостокол (Атлантический, Тихий и Индийский океаны);
2) морской дракон (Атлантический океан);
3) морской ерш (Атлантический океан, Средиземное море);
4) бородавчатка (Тихий океан, Красное море);
5) морская змейка, или гадюка (Атлантический океан);
6) мурена (Атлантический и Индийский океаны, Средиземное море);
7) ониокозе (Тихий океан);
8) сомик (Тихий океан).

Рыба ранит человека, если он берет ее в руки живой, нечаянно дотрагивается или наступает на нее во время купания. Признаки отравления колющими ядовитыми рыбами: сильная боль в месте укола, тошнота и рвота, одышка, чувство страха, общая слабость, обморок, отек пораженного участка. Симптомы отравления нарастают в первые 5—8 ч, а в последующие 2—3 дня проходят.

Рану нужно промыть чистой водой, наложить стерильную повязку, а конечность иммобилизовать шинами. Больного необходимо доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Отравление может наступить и при употреблении в пищу мяса, печени, крови, икры, молоки таких ядовитых рыб, как рыба-шар (фугу, тетрадон), маринка, осман и др.
Предупреждение отравлений ядовитыми рыбами обеспечивается хорошим знанием местных съедобных видов рыб.

Метки: справка |
 
« Прудовики   Рыбы ядовитые »