Начало >> Эндокринология >> Причины гипогликемии

Причины гипогликемии

Гипогликемии у людей с сахарным диабетом развиваются при несоответствии дозы или времени введения сахароснижающих препаратов, потребности организма в инсулине в данный момент. Каждый сахароснижающий препарат имеет свой профиль активности и поэтому очень важно, чтобы пик активности препарата совпадал с наибольшим повышением сахара в крови, которое наблюдается у любого человека после приема пищи.
Факторы, которые могут стать причиной гипогликемии:

  1. Доза сахароснижающих препаратов слишком велика или ускорение всасывания препарата: техническая ошибка в наборе дозы инсулина, введение инсулина с концентрацией 100 ед/мл шприцем, градуированным на инсулин с концентрацией 40 ед/мл; введение инсулина повторно; смена места инъекции инсулина с области бедра на область живота, откуда инсулин быстрее всасывается;
  2. Количество съеденных хлебных единиц недостаточное, чтобы соответствовать активности введенного инсулина. Если при недостаточном потреблении пищи, а также при нарушениях режима питания не изменить дозу инсулина, то снижается поступление глюкозы в кровь и развивается гипогликемия;
  3. Несоответствие режима введения препаратов инсулина режиму питания: большой интервал между инъекцией и приемом пищи; прием пищи в неустановленное время или пропуск приема пищи;
  4. Непривычная или повышенная физическая нагрузка;
  5. Эмоциональный стресс;
  6. Прием алкоголя, который уменьшает выделение глюкозы из печени, может провоцировать развитие гипогликемий;
  7. При беременности и кормлении грудью меняется потребность в инсулине и если оставлять неизменной дозировку препарата, может возникнуть гипогликемия.
 
« Патогенез метаболических нарушений при инсулиновой недостаточности   Профилактика сахарного диабета »